吉林大学建校75周年系列学术活动——物理学院交叉科学青年论坛(14)

时间:2021-10-12    点击:

报告题目: 光电信息材料的激光光谱研究

报告人: 王英惠 教授

报告时间: 2021年10月14日(星期四)12:00

报告地点: 吉林大学中心校区物理楼301


报告摘要:

激光光谱技术是人们研究半导体材料光物理特性的重要表征和研究手段之一。本次报告主要介绍了本研究组自行设计和搭建的各种线性、非线性稳态光谱系统,可以满足变温和高压条件下的光谱测量(如:吸收、发光、双光子荧光、Z-扫描、变温吸收和发射、高压吸收和发射等稳态光谱系统)。以及各种时间尺度的时间分辨光谱技术(如瞬态吸收、瞬态光栅和时间分辨相干反斯托克斯拉曼光谱)。并以全无几钙钛矿纳米晶、单层二硫化钼和有机光电小分子为研究对象,深入介绍上述各个光谱系统的功能以及能够提供的光谱信息。为今后深入研究光电信息材料的光物理特性和物理机制提供有效的研究手段。


报告人简介:

王英惠,吉林大学物理学院光信息科学与技术系教授。2003年本科毕业于哈尔滨工业大学应用物理系,2009年博士毕业于哈尔滨工业大学物理系。加州大学欧文分校访问学者。目前在实验室已经实现了包括吸收、发光、双光子荧光、Z-扫描、变温吸收和发射、高压吸收和发射等稳态光谱系统;以及瞬态吸收、瞬态光栅和时间分辨相干反斯托克斯拉曼光谱等多套时间分辨光谱系统,并依据这些研究系统针对有机和无机光电信息材料的光物理特性和载流子动力学机制开展了广泛的研究。在J. Phys. Chem. Lett., J. Mater. Chem. C, J. Phys. Chem. C, Appl. Phys. Lett., Opt. Express等期刊发表论文30余篇。


举办单位:

吉林大学物理学院



上一条:物理大讲堂—青年学者论坛(129) 下一条:物理大讲堂—名家系列讲座(四十五)

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn