吉林大学建校75周年系列学术活动——物理学院交叉科学青年论坛(15)

时间:2021-10-19    点击:

报告题目: Phase and Shape Effect in Semiconductor Nanocrystals

报告人: 宁甲甲 物理学院准聘教授

报告时间: 2021年10月21日(星期四)12:00

报告地点: 吉林大学中心校区物理楼301

 

报告摘要:

半导体纳米晶(量子点)是近30年来在发光材料领域研究的热点,其独特的量子尺寸限域效应引发了物理,化学,材料和电子等领域科学家的广泛关注。随着对量子点材料研究的深入,人们发现除了尺寸,其形貌,维度,晶体结构和化学成分对量子点材料的能级结构,物理和化学性质同样有重要的影响。在此报告中,初步总结实验中得到的一系列结果,重点讨论晶体结构对一维结构和核壳结构中对量子点性质的影响,同时也借助对量子点制备的进步,对一维结构在电荷分离和传输上的优势给出了一个具体值。

报告人简介:

宁甲甲,物理学院准聘教授,2010年在吉林大学获得工学博士学位,在2011年到2021年间先后在大连化学物理研究所,以色列耶路撒冷希伯来大学和香港城市大学学习和工作。长期以来从事量子点材料的可控制备和光学性能的研究,特别是在对不含重金属新型高效量子点材料的开发和研究上,取得了系列研究成果。


举办单位:

吉林大学物理学院

 

上一条:物理大讲堂—名家系列讲座(四十六) 下一条:物理大讲堂—青年学者论坛(130)

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn