物理大讲堂—名家系列讲座(四十七)

时间:2021-10-22    点击:

报告题目:北京谱仪III实验上的粲强子物理

报告人:马海龙 研究员

报告时间:  2021年10月25日下午3点

报告地点: 吉林大学中心校区物理楼302


报告摘要:

标准模型在描述自然界中基本粒子及其相互作用方面取得了巨大成功,但其并不完善,精密检验标准模型是粒子物理研究的重要前沿。粲强子由一个粲夸克和一个或两个轻夸克组成,其实验研究能够为精密检验低能下强相互作用QCD理论和电弱理论,深入探讨CP破坏和中性D介子混合,寻找超出标准模型的新物理等提供理想的场所。在本报告中,我将介绍基于我国大科学实验装置北京谱仪III采集的海量近阈粲强子样本,我们在夸克混合矩阵元|Vcs|和|Vcd|、粲介子衰变常数和半轻衰变形状因子、轻子普适性检验、中性粲介子强衰变相差及粲重子绝对分支比测量等方面取得的一系列重要物理成果。


报告人简介:

马海龙,2000年在吉林大学获得理学学士学位;2003年在吉林大学理学硕士学位;2006年在中国科学院高能物理研究所获得理学博士学位。2006-2008年在中国高等科学技术中心从事博士后研究;2008年至今,在中国科学院高能物理研究所工作,先后任助理研究员、副研究员、研究员。2003年以来,长期从事北京谱仪实验陶粲物理实验研究。作为主要完成人,曾获2008年北京市科学技术三等奖和2010年国家自然科学二等奖。先后主持国家自然科学基金青年基金、面上项目和科技部重点研发项目子课题。2014年6月至今,任北京谱仪实验BESIII国际合作组粲物理组负责人,带领粲物理组发表90多篇物理文章,其中20余篇国际顶级物理期刊论文PRL。近五年,本人主导研究团队发表30余篇物理文章,其中10余篇PRL。


举办单位:吉林大学物理学院

     吉林大学理论物理中心

上一条:物理大讲堂—青年学者论坛(132) 下一条:物理大讲堂—青年学者论坛(131)

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn