吉林大学建校75周年系列学术活动——物理学院交叉科学青年论坛(16)

时间:2021-10-25    点击:

报告题目: Real-time Dynamics of Hot Spots in Microstructured Energetic Materials

报告人: 门志伟 教授

报告时间: 2021年10月28日(星期四)12:00

报告地点: 修正大厦25楼华为会议室


报告摘要:

含能材料指一类含有爆炸性基团或含有氧化剂和可燃物,能独立地进行化学反应并释放出能量的化合物或混合物。含能材料在外界能量的刺激作用下会发生燃烧或爆轰两种能量释放行为。一般认为热或冲击波作用导致含能材料的起爆机理,均与含能材料内部“热点”的形成有关。 “超声锤”为超声波加载动高压的形象说法,也是冲击波加载动高压的一种特殊手段。我们开发出来可以在一秒钟内重复冲击样品几万到几十万次,并且冲击能量相同的超声波加载手段,这使得此项技术有着可控冲击次数、重复性好的独特优势。该研究明确热作用下含能材料“热点”形成机制,控制“热点”形成位置、生长速率;可以更精准控制炸药的起爆时刻、爆轰温度。同时,“超声锤”加载动高压技术对微纳尺度极端条件下的研究有着巨大的潜在应用。


报告人简介:

门志伟,吉林大学物理学院光学系,教授、博士生导师,主要从事分子光谱学、非线性光学和含能材料“热点”形成的研究。主讲本科生《光学》、《信息光学》和研究生《分子光谱技术》。主持和参与科研项目二十余项,其中五项国家自然科学基金(一项国家青年基金和两项面上基金为负责人),四项博士后科学基金,以及第三批中国博士后国际交流派出计划项目(每年资助100名优秀博士后赴世界排名前100的科研院所工作2-3年,在UIUC工作4年多)和多项吉林省科技厅项目。到目前为止以第一责任作者发表SCI检索论文90余篇(如OL, OE, APL, JPCL, PRB等国际著名杂志),引用近700次。


举办单位:

吉林大学物理学院


上一条:物理大讲堂—青年学者论坛(133) 下一条:物理大讲堂—青年学者论坛(132)

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn