物理大讲堂—青年学者论坛(135)

时间:2021-11-01    点击:

报告题目:浅谈现代放射治疗中医学物理师的职责和工作现状

报告人:张为天 物理师, 吉林省肿瘤医院

报告时间:2021年11月3日(星期三)晚5点

报告地点:吉林大学中心校区 物理楼302会议室,在线报告(腾讯会议:446 640 587)


报告简介:

张为天,男,1987年生,吉林省肿瘤医院放射治疗科医学物理师,助理研究员,长期在临床治疗一线从事放射治疗物理工作,主要包括容积调强放疗、图像引导调强放疗、立体定向放疗、螺旋断层放疗等各种放射治疗计划的设计,临床患者放射治疗计划的质量控制和质量保证,临床放射治疗系统的质量控制和质量保证工作。


报告摘要:

放射治疗作为当今肿瘤治疗的主要手段之一,主要利用粒子同位素产生的α,β,γ射线或者由医用直线加速器所产生的X射线来破坏肿瘤的染色体,进而达到杀死肿瘤的目的。如何能够更好的保护健康组织的前提下,更多的杀死肿瘤细胞,让更多的放射剂量沉积的肿瘤靶区内,这需要医学物理师来进行设计计划方案和计算。本报告将介绍这样一群物理人如何在一线的临床放射治疗中发挥自己的物理学优势?在现代精准放射治疗中,追求的治疗位置越来越精确,治疗副作用越来越小,面对这样的挑战,他们在日常的工作中所包含的放射治疗计划设计需要注意哪些问题,如何保证患者治疗剂量的准确,能够让计划设计中的模拟剂量真实的投递到患者的实际治疗中。对放射治疗剂量的验证需要注意的问题与着重关注点。本报告还会简单介绍医学物理师在医院这个医学大环境中,如何将物理学和医学联系在一起,开展一条独特的科研方向。

 

主办单位:吉林大学物理学院

     理论物理研究中心

上一条:吉林大学建校75周年系列学术活动——物理学院交叉... 下一条:物理大讲堂—青年学者论坛(134)

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn