吉林大学建校75周年系列学术活动——物理学院交叉科学青年论坛(17)

时间:2021-11-04    点击:

报告题目: 大腔体压机超高压高温关键技术的发展和应用

报告人: 刘兆东 教授

报告时间: 2021年11月4日(星期四)12:00

报告地点: 吉林大学中心校区物理楼301会议室

报告摘要:

 

大腔体压机因其在高压下精确的温度控制、均一的温度分布、较大的样品合成腔体(毫米到厘米级别),已经广泛地应用于材料、地球科学、物理与化学等自然科学以及超硬材料的工业生产领域。受限于大腔体压机的较大腔体面积,尤其是在高温下,其压力产生的极限往往低于25-27 万大气压(1万大气压=1GPa)。在毫米到厘米级别的样品腔体上产生超高压一直非常具有挑战性,发展大腔体压机的超高压高温关键技术对于宏量制备新材料、新物质以及地球深部科学的探索具有重要意义。本报告中将介绍当前国际上大腔体压机的超高压高温关键技术发展现状,吉林大学大腔体压机的超高压关键技术突破,国家重大科技基础设施综合极端实验装置吉林分部的建设进展,近期大腔体压机在关键材料合成的突破及其在物理、化学以及地球科学等领域的重要科学贡献。

报告人简介:

刘兆东,吉林大学超硬材料国家重点实验室、综合极端条件高压科学中心,教授,博士生导师。长期从事大腔体压机的超高压高温技术开发、高压原位超声波波速测量、地球深部物质科学、高压关键材料的合成以及物性研究,发展了大腔体压机的超高压关键技术,发展了高压原位超声波波速测量技术,在地球深部物质科学以及超硬材料取得了系列前沿成果。承担国家重大科技基础设施-综合极端条件实验装置子系统建设、国家自然科学基金以及国防等项目多项。目前在Nature,Nature Geosci.,Earth Planet. Sci. Lett.,Geophys. Res. Lett., J. Geophys. Res.,Chinese Phys. Lett.等国际以及国内权威著名杂志上发表论文30余篇。

举办单位:

吉林大学物理学院


 

上一条:吉林大学建校75周年系列学术活动——Science Bulle... 下一条: 物理大讲堂—青年学者论坛(135)

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn