吉林大学建校75周年系列学术活动——物理学院交叉科学青年论坛(18)

时间:2021-11-08    点击:

报告题目: 压力诱导发光

报告人: 肖冠军 教授

报告时间: 2021年11月11日(星期四)12:00

报告地点: 吉林大学中心校区物理楼301会议室

 

报告摘要:

高压在深入认识物质结构、性质及其变化规律等方面起到其它手段难以替代的重要作用,已成为发展新概念、新理论和探索新材料的重要源泉。我们利用金刚石对顶砧进行精细的压力控制,对系列不同维度的卤素钙钛矿材料进行了系统的研究,全面给出了高压下卤素钙钛矿带隙调控的清晰物理过程,发现了压力诱导发光的新现象,成功实现了Cs4PbBr6纳米晶的发光从“0”到“1”的突破。进一步通过设计不同扭曲行为的卤素钙钛矿材料,并结合第一性原理计算,揭示了压力诱导发光背后潜在的物理机制,与合作者创新性提出了“压力诱导发光”(Pressure-Induced Emission: PIE)的概念。在此研究基础之上,我们也发展了高压作为解决常压下部分科学争议的有效工具。针对Cs4PbBr6零维卤素钙钛矿纳米晶发光的争论,通过引入压力维度,探讨了发光的Cs4PbBr6纳米晶在高压下的光物理行为,阐明了常压下Cs4PbBr6纳米晶的发光中心来自内嵌的痕量CsPbBr3纳米颗粒,并非卤素空位引起的固有发射,为常压下Cs4PbBr6纳米晶发光起源的科学争论提供了新的证据。此外,我们提出通过构筑空间位阻提高相变势垒,从而将具有优异发光性能的高压相截获至常压,最终实现不可逆相变,稳定PIE体系的高压亚稳相。系列工作有助于深入了解卤素钙钛矿材料的结构稳定性与光学性质的构效关系,为光电器件的优化设计提供重要的科学参考。

 

报告人简介:

 

肖冠军,吉林大学唐敖庆学者卓越教授(B)、博士生导师。中国化学会高压化学专委会委员、吉林省青科协理事、SmartMat、The Innovation和Energy & Environmental Materials青年编委。2013年于吉林大学超硬材料国家重点实验室取得博士学位,导师邹广田院士和邹勃教授。长期从事高压物理和高压化学研究,系统地研究了刺激响应材料的光电特性和结构相变,与合作者创新性提出了压力诱导发光(PIE)的概念,通过构筑空间位阻成功实现了高压相的“截获”,利用高压手段解决了部分常压下的科学争论,揭示了电子结构、相变路径、状态方程以及载流子动力学的压力效应,为设计和制备具有特定功能的理想材料提供了新思路和新方法。作为第一/通讯作者在Nature Commun. (1)、J. Am. Chem. Soc. (5)、Angew. Chem. Int. Ed. (5)、Adv. Mater. (1)、Chem. Sci. (1)、CCS Chem. (1)和Adv. Sci. (2)等国际期刊发表论文50余篇,申请国家发明专利10余项。曾获首届“高压科学卓越青年学者奖”(40周岁以下,1-2人/年)、吉林省自然科学学术成果一等奖和唐敖庆青年人才奖。

 



举办单位:

吉林大学物理学院


 

上一条:物理大讲堂—青年学者论坛(136) 下一条:吉林大学建校75周年系列学术活动——Science Bulle...

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn