物理大讲堂—青年学者论坛(136)

时间:2021-11-09    点击:

报告题目:PandaX-4T液氙暗物质探测实验最新进展

报告人:周宁,上海交通大学物理与天文学院,特别研究员

报告时间: 2021年11月11日下午2点

报告地点: 吉林大学中心校区物理楼333

报告摘要:

暗物质问题是我们当前宇宙中已知的超出标准模型新物理,但是其物理性质仍然是个谜。利用暗物质和普通物质的相互作用来寻找银河系中暗物质的直接探测实验是当今一个重要的研究方向。中国锦屏地下实验室是世界上岩石覆盖最深的实验室,在这个极其“安静”的环境里,我们开展了PandaX液氙暗物质探测实验。目前最新一代的PandaX-4T探测实验灵敏区域靶体量达到四吨,比上一代PandaX-II实验提高6倍多,于2020年12月完成安装开始试运行。试运行95天的数据再一次刷新了暗物质探测的灵敏度,给出了大质量暗物质世界最强的限制。本报告将介绍PandaX实验的最新结果和未来计划,并讨论一些新型暗物质参数空间的探测。

 

报告人简介:

周宁,上海交通大学物理与天文学院,特别研究员。2003年本科毕业于南京大学匡亚明学院,2010年获得美国哥伦比亚大学物理学博士学位。主要研究基本粒子的性质及其相互作用,从对撞机实验和深地探测实验寻找暗物质等新物理。近5年以主要作者在国际权威物理期刊发表20多篇论文,并多次受邀在国际学术会议做大会邀请报告。曾担任欧洲核子中心ATLAS实验喷注和暗物质物理组的召集人。目前担任PandaX液氙探测实验的副科学发言人,时间投影室系统研发负责人。

举办单位:吉林大学物理学院

     吉林大学理论物理中心

上一条:吉林大学建校75周年系列学术活动——物理学院交叉... 下一条:吉林大学建校75周年系列学术活动——物理学院交叉...

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn