吉林大学建校75周年系列学术活动——物理学院交叉科学青年论坛(19)

时间:2021-11-16    点击:

报告题目: 对撞机上的高能物理研究

报告人: 宋维民 教授

报告时间: 2021年11月18日(星期四)12:00

报告地点: 吉林大学中心校区物理楼301会议室


报告摘要:

高能物理也被称为粒子物理,是在最微观层次研究物质的构成的一门物理学分支。由于大部分研究客体,即各种基本粒子,在日常生活中不能稳定存在,只能通过对撞机上产生,因此高能物理的研究往往跟大科学装置联系在一起。本报告将介绍高能物理研究的现状,结合本人参与过的北京正负电子对撞机、欧洲大型强子对撞机上的实例,讲述高能物理实验的基本流程,并对未来的高能物理的研究做出展望。


报告人简介:

宋维民,吉林大学物理学院教授,吉林大学理论物理中心主任。2010年本科毕业于吉林大学物理学院,2015年博士毕业于中国科学院高能物理研究所,随后在欧洲核子中心、英国牛津卢瑟福实验室从事科学研究。2019年7月回到吉林大学工作,带领团队利用北京正负电子对撞机、欧洲核子中心的大型加速器装置开展对撞机上的粒子物理研究,现任北京谱仪国际合作组探测器性能组组长。曾获得欧盟委员会支持的玛丽居里学者称号。

举办单位:

吉林大学物理学院


上一条:International workshop for computational physic... 下一条:物理大讲堂—青年学者论坛(136)

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn