物理大讲堂 -- 青年学者论坛(140)

时间:2021-12-08    点击:

报告题目:板类结构从线性到非线性的超声波定位方法研究

报告人:尹莘新,重庆大学航空航天学院

报告时间:2021年12月17日上午10:00点

报告地点:腾讯会议  662 969 078


报告摘要:

板类结构在航空壁板、汽车机身、压力容器等各类装备中应用广泛.这些构件在生产和服役期间会难以避免地经受多种交变及突变载荷(如循环载荷、冷热交变或酸蚀渗透)作用,发生疲劳或蠕变损伤造成结构的力学性能逐渐退化。有效检测和定位板中损伤源是其安全性和可靠性的重要保障。超声波是一种有效的无损检测和结构健康监测手段,本次报告围绕板类结构,介绍从线性到非线性对不同阶段损伤源的时差定位方法研究。


报告简介:

尹莘新,重庆大学航空航天学院,弘深青年教师/博士后。2020年博士毕业于吉林大学物理学院。主要研究领域为超声无损检测、结构健康监测、声源定位技术等,在领域权威期刊Struct.Health.Monit., Ultrasonics, Mech.Syst.Signal.Pr., Ceram.Int., Sensors等发表多篇论文,主持国家自然科学基金青年基金项目,中国博士后基金面上项目,重庆市博士后研究项目(特别资助)。


主办单位:吉林大学物理学院



上一条:物理大讲堂—名家系列讲座(四十九) 下一条:吉林大学建校75周年系列学术活动——物理学院交叉...

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn