物理大讲堂—名家系列讲座(四十九)

时间:2021-12-09    点击:

报告题目:功能材料的高压合成

报 告 人 :缑慧阳 研究员,北京高压科学研究中心

报告时间:  2021年12月11日下午14:00

报告地点:  线上(腾讯会议 476 352 343)


报告摘要:探索和发展新材料对于未来材料的技术应用和创新至关重要。高压是寻找和发现具有优异物理和化学特性新材料的有效手段。我的交流将集中介绍几种不同碳的前驱物在高压下的演变过程,以及在此过程中发现的新型金刚石的形态---次晶金刚石,并给出高压实验现象和证据。此外,介绍我们课题组在寻找硬质材料--过渡金属硼、碳化物方面的一些进展以及电催化功能拓展,帮助我们理解晶格、轨道杂化和催化活性之间的相互作用,同时也有助于了解这些催化剂的复杂催化途径,以提高其电化学性能。这些结果的发现再次证明了在压力下有效调整材料功能的可行策略。


报告人简介:缑慧阳,北京高压科学研究中心研究员,入选海外高层次人才青年项目。 2009年在燕山大学获得博士学位。2009-2010年在美国伦斯勒理工学院从事博士后研究;2011-2013年德国拜罗伊特大学,洪堡学者;2013-2015年在美国卡纳基研究院从事博士后研究。主要集中在高压下新材料的合成和表征。利用大体积压机和金刚石对顶砧结合理论计算和设计方法对新型功能材料进行结构预测和调控、多晶和单晶的制备,多角度、多尺度理解控制其结构和组织特点、以及影响其物理和化学性能的潜在机制等重要前沿课题进行了系统的研究。在Phys. Rev. Lett.,Sci.Adv., Nature Comm.等国际知名刊物上发表论文100余篇,美国专利一项。承担和参与多项国家级项目。



举办单位:吉林大学物理学院

     计算方法与软件国际中心


上一条:新型电池物理与技术教育部重点实验室名家系列讲座... 下一条:物理大讲堂 -- 青年学者论坛(140)

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn