物理大讲堂—名家系列讲座(五十)

时间:2021-12-14    点击:

报告题目:基于金刚石氮-空位单自旋的量子磁成像

报 告 人 :王鹏飞

报告时间:  2021年12月18日下午14:00

报告地点:  线上(腾讯会议 368562267)


报告摘要:

金刚石中的氮-空位中心发光点缺陷(NV色心)是一个自旋为1的稳定量子体系。NV色心被证明作为新型的单自旋量子传感器,能够实现对磁场的纳米级空间分辨率、高灵敏度的测量和成像。室温大气的工作条件,使得该技术在材料、生物、信息等多学科中具有广泛的应用潜力。我们自主研制了指标国际领先的单分子磁共振谱仪和扫描NV色心显微镜整机和关键部件,以单个NV色心为扫描探针,对磁场测量的空间分辨率高达2 nm,灵敏度为~100 nT/Hz^1/2。近年来,我们在交叉研究中取得了一些突破性进展,包括单蛋白质分子磁共振[1]、细胞原位蛋白质磁成像[2]、生物物理学中的肺癌组织磁成像[3]、纳米微波场感应[4],以及在暗物质探测[5]中的应用。进一步向低温、高压环境的量子精密测量技术拓展,将有助于揭示更多的物理本质。


报告人简介:

王鹏飞博士,中科院微观磁共振重点实验室副研究员,2015年获得中国科学技术大学博士学位。研究方向为基于固态自旋的微观电磁测量技术,致力于发展国际领先的金刚石量子精密测量技术和高端科研仪器。近期研制了固态量子材料自旋量子信息测量仪、扫描NV色心显微镜、宽场磁成像仪等国际领先的高端科研仪器,在自制仪器上的开展的实验工作共发表SCI文章30篇,其中一作或通讯文章发表在Science(1篇)、Nature Communications(2篇)、Science Advances (1篇)等杂志上,主持国家重点研发计划项目、基金委面上项目、中科院院级重大仪器装备研制项目、中科院先导课题等项目。在室温单自旋精密测量方面的实验工作,获得2016年中科院优秀博士论文、2015年度中国科学十大进展、2015中国分析测试协会科学技术奖(CAIA)特等奖、2018教育部自然科学一等奖等荣誉。



举办单位:吉林大学物理学院

     计算方法与软件国际中心


上一条:物理大讲堂—名家系列讲座(五十一) 下一条:新型电池物理与技术教育部重点实验室名家系列讲座...

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn