吉林大学建校75周年系列学术活动——物理学院交叉科学青年论坛(24)

时间:2021-12-21    点击:

报告题目: 微观世界

报告人: 王海军 教授

报告时间: 2021年12月23日(星期四)12:00

报告地点: 吉林大学中心校区物理楼301会议室


报告摘要:

目前人类对微观世界的探索已经收获满满,标准模型预言的所有粒子都被实验检测到并几乎与理论计算值一致。但是有两朵现实的乌云飘在上空,一个是中微子震荡,它的存在暗示标准模型肯定不是最后的理论;一个是微观粒子里的“凝聚态”问题,粒子是怎样通过强相互作用结合形成质子、中子等强子粒子的尚不清楚。本次报告将对后一个问题的研究提供一种思路,并对所有四种相互作用之间关系作粗略的阐述。报告主要围绕常见粒子的量子性质展开,浅显易懂,欢迎聆听斧正。


报告人简介:

王海军,理论物理中心教授。目前用复微分几何及群论方法研究粒子物理及非平衡态统计中的一些模型。代表作:《General Nonlocality》,arXiv: quant-ph/0512191 or J. Math. Phys. 49: 033513, 2008.

举办单位:

吉林大学科学技术协会

吉林大学物理学院


上一条:新型电池科学与技术系列讲座53(在线报告) 下一条:第三届TACE计算电磁学青年学者论坛

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn