吉林大学建校75周年系列学术活动——物理学院交叉科学青年论坛(25)

时间:2021-12-28    点击:

报告题目: 弦理论vs黑洞物理

报告人: 何松 教授

报告时间: 2021年12月30日(星期四)12:00

报告地点: 吉林大学中心校区物理楼301会议室


报告摘要:

引力量子化是科学杂志给出的21世纪125个重大科学前沿问题之一。弦理论是尝试解决量子引力的一个重要的候选理论。黑洞是研究量子引力中的氢原子。近30-40年的发展,从弦论中的开弦闭弦对偶衍生给出规范与引力对偶猜想,为研究研究量子引力开辟了新的途径。在此基础上,我们利用弦理论、场论研究黑洞物理。人们逐步意识到时空结构是由更基本的量子比特通过量子纠缠编织而成。该报告主要以黑洞形成、黑洞熵、黑洞信息丢失悖论作为落脚点,介绍报告人在该领域的相关进展。


报告人简介:

何松,理论物理中心教授。2011年中科院高能所理论物理博士,2011年-2013年中科院理论物理研究所博士后,2013年-2015年获得JSPS资助在日本汤川研究所开展博士后研究,2015-2019为德国爱因斯坦研究所(AEI)博士后, 2019年加入吉林大学物理学院,任教授(博士生导师)。研究兴趣:引力理论,弦理论和量子场论相关的数学物理问题。目前主攻方向为弦理论和量子场论中的纠缠熵、规范/引力对偶及其应用。研究领域主要包括引力理论、黑洞物理以及引力全息性质。目前的研究兴趣主要集中在围绕纠缠熵等量子信息概念和引力、场论、弦论的交叉等。在JHEP、PRD、EPJC等高能物理界权威刊物发表论文50余篇,被引用千余次。

举办单位:

吉林大学科学技术协会

吉林大学物理学院



上一条:物理大讲堂—名家系列讲座(五十三) 下一条:新型电池科学与技术系列讲座53(在线报告)

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn