吉林大学建校75周年系列学术活动——物理学院交叉科学青年论坛(26)

时间:2022-01-04    点击:

报告题目: 传感器阵列信源测向理论与应用

报告人: 姚桂锦 通信工程学院副教授

报告时间: 2022年01月06日上午12:00点

报告地点: 吉林大学中心校区物理楼301会议室


报告摘要:


  以各类传感器阵列作为器件基础的阵列信号处理是近三、四十年以来飞速发展的现代信号处理技术,信源参数估计是阵列信号处理的一个重要研究内容,是描述、定位、识别和追踪被测或未知目标的基础和关键环节,广泛应用于雷达、声纳、无线通信、智能驾驶与家居以及地质勘探等很多工程领域,是一个既有重大国家国防安全需求、又有多样性民用和民生价值的研究课题。


  阵列信号处理的物理基础是传感器阵元在空间上的有序设置,信源到达各传感器阵元的传播相移因这种有序设置而产生有规律的变化,这是传感器阵元有序设置诱导出的阵列物理属性,入射信源信号复包络和噪声的统计性质则反映了其信号属性。


  因此,阵列信源参数估计既是一个信号问题又是一个物理问题,是一个交叉学科融合问题。我们以信号处理和声学、电磁学等相关基础理论作为科学基础,从信源传播相移随传感器阵元位置角标线性变化这一物理特性为出发点,通过揭示信源传播相移与信号特性微观融合机理,从信号处理与物理交叉融合角度研究阵列信源参数估计方法。



报告人简介:

  姚桂锦,吉林大学通信工程学院副教授。2000年博士毕业于吉林大学物理学院。2013-2014法国瓦朗谢纳大学Opto-Acousto-Electronics访问学者。主要研究领域为声波测井、超声检测、信号处理与成像等,在领域权威期刊IEEE.Signal.Proc.Let.,J.Sound & Vib., IEEE.T.Geosci.Remote., IEEE.T. Ultrason.Ferr., Circ.Syst.Signal.Pr.等发表论文四十余篇,作为负责人和研究骨干承担完成多项国家自然科学基金重点及面上及省科技厅等项目多项,目前主持国防项目子项目以及横向课题3项。

举办单位:

吉林大学科学技术协会

吉林大学物理学院


上一条:物理大讲堂 -- 青年学者论坛(142) 下一条:物理大讲堂—名家系列讲座(五十三)

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn