教学通知

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 教学通知 > 正文

兴趣是最好的导师---我校唐敖庆班学生自发组织物理讨论班系列学术交流活动

时间:2015-09-17 00:00:00 点击:

“物理讨论班” 是我院唐敖庆理科试验班同学自发组织开展的学术讨论活动。该活动由2012级朱垣晔、李超等同学组织发起,以“严谨,兴趣,交叉”为主题。目的是给同学提供一个可以互相交流学术的平台,促进学科的融合。鼓励学生静下心来思考问题 ,并且敢于发表自己对学术问题的看法。另一方面促进各学科之间的交叉, 不同专业方向的同学,可以根据自己对每期研讨班话题的兴趣,来进行自由选择。

活动以学生之间或师生之间的讨论为主。再由老师对本次讨论的内容,做一个系统的总结归纳。在讨论中,师生间用通俗易懂的语言,或者类比生活中的事例来阐述物理的道理。通过不同学科的交叉,使不同方向的同学可以对自己的领域有一个更加立体的认识。 通过讨论,同学间思维的碰撞,加深对物理知识和概念的理解。 尤其是对新生的影响较大,通过参与物理讨论班可以尽快了解物理研究问题的方法,了解物理知识, 尽快融入大学物理学习。

物理研讨班”目前已举办了七期,内容涉及“玻色爱因斯坦凝聚”,“黑体辐射”,“梯度,旋度,散度”,“傅立叶级数与傅立叶变换”,“熵”,“量子光学(光与原子相互作用)”,“斯特恩-盖拉赫实验”等等,每期活动时长约为2个小时,得到了物理学院相关教师的大力支持。