当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

吉大物理名家讲座(101)

时间:2024-06-05 16:06:48 点击:

报告题目:中国散裂中子源简介

报告嘉宾:童欣,中国科学院高能物理研究所 研究员

报告时间:202466 19:00

报告地点:吉林大学中心校区物理楼301会议室

报告摘要

物质结构决定了物质性质,散裂中子源就像“超级显微镜”,是研究物质微观结构的理想探针。金属疲劳、可燃冰、磁性材料、化学反应催化剂的原位研究等都必须使用散裂中子源。散裂中子源将为物理学、化学、生命科学、材料科学、纳米科学、医药、国防科研和新型核能开发等学科前沿领域的基础研究和高新技术开发研究提供一个先进、功能强大的大科学研究平台。

中国散裂中子源是我国“十一五”国家重大科技基础设施,是世界上第四台、我国首台脉冲型散裂中子源,是粤港澳大湾区国家科学中心的核心装置。目前,已通过国家验收并正式投入运行,产出了一批高质量的研究成果,在材料科学和技术、生命科学、物理、化学化工、资源环境、新能源等诸多领域具有广泛应用前景,将对我国探索前沿科学问题、攻克产业关键核心技术、解决“卡脖子”问题具有重要意义。

嘉宾简介

童欣,中国科学院高能物理研究所研究员、博士生导师,中国散裂中子源副主任、广东省极端条件重点实验室主任。本科毕业于中国科学技术大学近代物理系,博士毕业于美国印第安纳大学物理系,后加入美国橡树岭国家实验室,工作于美国散裂中子源。2018年获中国科学院重大人才工程项目资助,加入中国科学院高能物理研究所,工作于中国散裂中子源。长期从事中子散射技术及应用研究,获国家自然科学基金、科技部、中国科学院、广东省科技厅等十余项项目支持,主持科技部国家重点研发计划,获李氏基金会杰出成就奖,入选国家级百千万人才工程。

举办单位:

吉林大学物理学院