当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

吉大物理名家讲座(110)

时间:2024-10-24 17:52:31 点击:

报告题目:广义相对论中的守恒律、非守恒律和引力场的能量动量

报告嘉宾:吴兆颜,吉林大学理论物理中心教授

报告时间:20241025 15:00

报告地点:吉林大学中心校区物理楼333会议室

嘉宾简介

吴兆颜,毕业于吉林大学物理系理论物理专业,并在1982-1984年间作为访问学者在美国旺尼办达大学物理系工作。多年从事数学物理各方向的研究,包括量子绝热近似、q形变、椭圆方程解的应用等。近年来,他的主要研究方向是广义相对论中的守恒律问题及相关的广义Noether定理。在对称群物理应用、量子绝热近似、广义相对论等方面有颇深造诣。他提出了一般变分原理,推导出了广义Noether定理:并将这些成果应用于广义相对论中,特别是在曲率时空中的守恒与非守恒问题上有重要贡献。

报告摘要

在广义相一个无对论的弯曲时空𝑀中,不同点上的向量无法相加得到歧义的和向量;而当限制在一个无穷的小的时空邻域内时,不同点上的向量是可以求和的,若忽略高阶无穷小。这个确凿的几何事实决定了广义相对论中物质能量动量守恒律只能是

α𝑇αβ(𝑥)𝑝=0,∀𝑝𝑀, 0≤𝛽≤3

物质能量动量流密度张量场的协变散度处处为零。也就是物质能量动量在任一无穷小时空邻域∆Ω中的净增为零。在任一无穷小时空邻域∆Ω中,物质场和物质粒子只与物质场和物质粒子交换能量动量,而不与任何不是物质的东西交换能量动量,包括引力场在内。在广义相对论中,物质的能量动量本来是守恒的,引入引力能量动量不仅不能拯救能量动量守恒律,反而破坏了能量动量守恒律。在广义相对论中描述引力场的动力学变量是时空的度规场。物理学中的相互作用或者力,永远意味着能量动量的交换。证明了引力场不与任何物质场额物质粒子交换能量动量,所以它不携带能量动量,不是一个力场,尽管引力场的名字听上去好像是一个力场。不得不说,引力不是一个自然力。

举办单位:

吉林大学物理学院