本科资讯

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 本科资讯 > 正文

物理学院举办本学期教学发展论坛系列活动

时间:2020-09-21 15:02:43 点击:

为了进一步激发全院教师的教学积极性,改善教学效果,促进教学理念交流,提升课堂思政水平,物理学院于2020年9月18日在物理楼333举办了本学期教学发展论坛系列活动之一——“深化课程建设·践行育人使命”主题教学研讨会。本学期教学发展论坛包括课程思政教学研讨会、理论课研讨会、实验课研讨会、课程建设研讨会、师生互动促进会等五大板块。本次教学研讨会由国家级领军人才-教学名师张汉壮担任主讲人,学院党委书记孟文卓、副院长王海军以及有本科课程任务的教师出席会议。

开幕式上王海军副院长强调了课堂思政的重要性,指出不同的专业课的内容不同,各位老师应该根据自己课程的特点提取思政元素、激发同学们潜在的正能量,提高其学习的主动性、积极性。随后,张汉壮教授介绍了国家层面优质课程与课程思政的发展历程,提出:教师承担着国家高素质社会平台的建设使命,应以传授知识为载体,实现价值引领与能力培养融合。在物理类课程中应重视逻辑性、历程性和应用性等三个核心要素。教学过程中教师应以身作则,维持好课堂秩序,对学生的三观进行引领;同时要传授知识,提高学生能力,培养学生的科学思维能力、科学方法能力和科学应用能力。最后,与会教师就课程思政展开了讨论。就教师以身作则、深化课程内涵、培养学生树立目标、培养其思维能力等方面展开进行了讨论。

本次研讨会为学院有本科教学任务的教师提供了一个相互沟通和交流学习的平台,会议有助于拓展全体教师的工作思路,进一步优化学院本科课程体系,提升课堂教学质量,促进本科教务教学工作更上一层楼。