本科资讯

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 本科资讯 > 正文

物理学院举办教学发展论坛系列活动(5)

时间:2021-06-09 15:02:44 点击:

2021年5月28日下午,为贯彻落实学校教育教学专项督导工作要求,同时充分了解青年教师在教学中存在的问题与困难,吉林大学物理学院在物理楼组织召开了40岁以下青年教师座谈会。会议由物理学院副院长王海军教授主持,校督导专家崔志文教授及部分学院青年教师出席了会议。

会上,各位青年教师积极踊跃发言,主要就以下三个问题展开了讨论第一,在分班教学方面, 与会教师列举了可能出现的问题并就这些问题探讨了应对方法第二,在学院课程免修政策方面,与会教师各抒己见,并分享了许多其他名校的做法和经验。第三,提出了一些课程建设及建设过程中遇到的难点和问题。

王海军教授和崔志文教授在认真听取了青年教师的发言后,结合自己的教学经历提出了建设性意见王海军教授指出了理论与实践相结合的重要性,强调“物理是一门以实验为基础的学科”教学督导专家崔志文教授就对青年教师课堂讲课听课情况存在的普遍问题给出了指导意见,强调青年教师要加强板书的设计与规范肯定了青年教师教学认真态度,同时建议青年教师要经常以自己的教学活动和课堂教学实践作为思考对象进行全面、深入、冷静的思考、总结和分析,以改进自己的教学从而切实提高教学效果。

通过本次活动,物理学院的青年教师有了更多的交流沟通学院将继续通过多种途径为年轻教师提供提升教学水平的机会重视对他们的培养,关心他们的成长,使他们以更加饱满的热情投入到教学工作