本科资讯

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 本科资讯 > 正文

2021年中国大学生物理学术竞赛(东北赛区)圆满举行———我校两支参赛队喜获佳绩

时间:2021-06-24 09:49:46 点击:

2021646日,由中国大学生物理学术竞赛东北赛区组委会主办,吉林省物理学会吉林大学承办的2021年中国大学生物理学术竞赛东北赛区)(简称CUPT线上竞赛的方式成功举办。

在开幕式和抽签仪式上,CUPT东北赛区组委会主席、哈尔滨工业大学张宇介绍了CUPT赛事的发展历程以及对本科生创新能力培养的意义,并对吉林大学物理学院克服疫情影响及时启动预案,保证赛事如期举行给予了高度赞扬和感谢。随后,吉林大学创新创业教育学院院长钟新、物理学院党委书记孟文卓分别介绍了吉林大学CUPT竞赛开展情况以及学院利用CUPT创新人才培养方面取得的成绩对赛事裁判员和队员表示了热烈的欢迎。吉林大学创新创业学院副院长张金山,吉林省物理学会秘书长、吉林大学物理学院副院长王彦超等出席开幕式。

在为期两天的线上比赛中,共有来自东三省22所高校的24支代表队参赛。各参赛队综合物理理论、数学建模、实验设计及科学思辨等多项手段,针对17个公开题目(引自国际青年物理学家锦标赛IYPT)展开了近一年的研究探索,并以正、反方团队辩论的形式进行比赛。赛事分四轮共有128名参赛选手和96场竞赛为此,我院专门开发了一套竞赛系统,保障了赛事信息及时的统计、更新和发布受到了各参赛队伍的好评。最后,经过激烈的角逐,吉林大学一队(总成绩排名第1中国刑事警察学院、哈尔滨工业大学获特等奖,吉林大学二队(总成绩排名第4哈尔滨工程大学、大连理工大学、哈尔滨师范大学等获得一等奖

东北地区赛特等奖是我校在中国大学生物理学术竞赛地区赛取得的历史最好成绩。今年8月,我院将组建一支国赛参赛队,代表吉林大学参加在哈尔滨师范大学举办的第十二届中国大学生物理学术竞赛。

附获奖名单

地区赛特等奖:吉林大学一队