教学通知

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 教学通知 > 正文

第八届“核+X”创意大赛总决赛暨对话交流活动在吉林大学举行

时间:2023-10-30 08:19:20 点击:

10月27日,吉林大学、中国辐射防护研究院、吉林省核学会、东北电力大学、东北师范大学共同承办第八届高校学生课外“核+X”创意大赛总决赛暨对话交流活动在吉林大学敬信报告厅举行。

罗琦线上寄语

中国辐射防护学会理事长、中国核工业集团有限公司总工程师罗琦院士在开幕式上发表寄语吉林大学党委常委、副校长马琰铭,国家核安全局辐射源安全监管司副司长潘苏国家原子能机构新闻中心高级编辑李元龙国家能源局中国核电发展中心处长黄金阳,中核集团党群工作部主任任小博,分别代表承办单位、指导单位、主办单位致辞

马琰铭在欢迎辞中对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,高度评价了“核+X”大赛是一项有意义有深度的课外实践活动。马琰铭表示,吉大物理是我国最早从事核物理科学研究和人才培养的重要基地之一,培养了一大批核物理学领域的杰出人才,为我国核科技事业和国防科技事业的发展做出了重要贡献。希望吉大师生以本届赛事为契机,与全国各地的知名专家学者和兄弟院校的同学们进行深入交流探讨,共同汇聚推进核事业高质量发展的强大力量。

马琰铭致欢迎词

本届大赛共76所高校学生报名参加,通过高校初评、省级赛评选推荐至学会视频类作品276件,文字类作品17件。活动现场评选出一等奖作品6件,二等奖作品23件,并评选出“最佳科普宣教员”。同时,大赛开通了网络直播,在线人数达3万余人,并由场外观众投票产生“最佳人气奖”作品。此次大赛中,吉林大学物理学院提交的作品获得了二等奖。

获奖名单

本次活动得到人民日报、中国日报网、中国新闻网、中国青年网、今日头条、中国环境报、中国核工业报等10余家主流媒体的广泛关注。通过中核集团视频号、微博、抖音、快手、百家号、中国辐射防护学会视频号等多个媒体平台同步直播,观看人次超过110万。

全国高校学生课外“核+X”创意大赛是由中国辐射防护学会和教育部高等学校核工程类教学指导委员会共同发起,国家原子能机构、国家核安全局、国家能源局、中国科协指导,中核集团主办,面向高校学生开展的一项核科普宣传活动,每年组织一次,具有起点高、规格高、质量高的特点,2016年以来已成功举办了七届。作为核领域极具代表性的科普赛事,在推广核科学技术知识、提升高校学生创新创造能力等方面发挥了重要作用,同时也为高校、行业、企业间的交流合作搭建了平台。