教学通知

当前位置: 首页 > 本科生教育 > 教学通知 > 正文

吉林大学物理学院学子在2023年第九届全国大学生物理实验竞赛中取得佳绩

时间:2023-12-09 23:28:01 点击:

2023723-27日、1125-27日,第九届全国大学生物理实验竞赛(CUPEC)教学赛与创新赛相继在中山大学与重庆大学举行。吉林大学物理学院在两项赛事中均取得佳绩。在教学赛中,学院学子共斩获一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项;在创新赛中,学院更是取得历史性突破,收获了一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项的好成绩。

来自全国118所高校的400余名选手参加了教学赛。学院陈沛原,蔡星源在“综合型实验题目D”中,以总分第一荣获一等奖;肖凌峰在“基础型实验题目B”中,荣获二等奖;曲慕在“基础型实验题目A”中,荣获三等奖。

第九届全国大学生物理实验竞赛教学赛

参赛选手

题目

奖项

指导教师

陈沛原

蔡星源

综合型实验题目D

一等奖

(总分第一)

王鑫、王学凤、梁桁楠

肖凌峰

基础型实验题目B

二等奖

王鑫、王学凤、年桂君

曲慕

基础型实验题目A

三等奖

王鑫、王学凤、张奕楠

 

参赛代表在教学赛现场合影

来自全国603所高校、2340支队伍、13000多人次报名参加了创新赛初赛,最终来自全国200多所高校的427支队伍进入现场决赛。经过激烈角逐,学院李一阳、刘天悦、侯钧为、吴蔓、以及陈文轩、陈浪溪、程志凌、李柳毅、周睿杰等两支队伍荣获命题类一等奖;黄英杰、石航瑞、李若宁、肖凌峰、张嘉豪荣获自选类二等奖;孙启航、季翔、陈畅荣获讲课类三等奖。

第九届全国大学生物理实验竞赛创新赛

参赛选手

题目

奖项

指导教师

李一阳、刘天悦、侯钧为、吴蔓、袁鹏

命题类:不倒的杆

一等奖

 

段彬、王丹

陈文轩、陈浪溪、程志凌、李柳毅、周睿杰

命题类:基于RC电路电阻测量方法的新型钙钛矿光电导特性研究及其应用

一等奖

何春凤、高文竹

黄英杰、石航瑞、李若宁、肖凌峰、张嘉豪

自选类:静动态磁致伸缩仪

二等奖

王学凤、杜晓波

孙启航、季翔、陈畅

讲课类:牛顿环测量透镜的曲率半径

三等奖

张凤琴、范鲜红

 

参赛代表在创新赛现场合影

各参赛代表队作品及现场答辩后合影

本届赛事由高等学校国家级实验教学示范中心联席会物理学科组、全国高等学校实验物理教学研究会、教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会物理实验专项委员会、中国物理学会物理教学委员会主办,教学赛与创新赛分别由中山大学和重庆大学承办。

全国大学生物理实验竞赛(CUPEC)由教育部高教司批准设立,是目前物理学科最高级别的高等学校学竞赛项目之一。CUPEC设立CUPEC 教学赛和CUPEC 创新赛两个赛道。CUPEC 教学是邀请赛,每两年举办一次,竞赛采用命题实验的方式,受邀参赛的队伍同台竞技,在规定时间内完成规定的实验要求。CUPEC创新每年举办次,参赛队伍以高校为单位自主报名,竞赛设置命题类作品、自选类作品和物理实验讲课类3个比赛类别。大赛旨在激发大学生对物理实验的兴趣与潜能,在实践中培养学生的创新精神和实践能力,在竞争中提升学生的团队协作意识和综合素质;同时不断深化我国高校的物理实验改革,着力提高物理实验教学质量和高素质创新性人才培养质量。

历年来,吉林大学物理学院高度注重物理实验教学,不断完善常态化的学科竞赛体系,激发同学们对物理产生浓厚兴趣,进一步培养他们创新实践能力