教学通知

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 教学通知 > 正文

物理实验教学示范中心召开实验教学改革研讨会

时间:2024-03-12 09:48:55 点击:

为了贯彻落实物理学院课程改革工作务虚会会议精神,2024年3月6日上午,吉林大学国家级物理实验教学示范中心在唐敖庆楼B503会议室召开了2023-2024学年光学、力热综合实验研讨会。力热实验负责人王学凤、光学实验负责人张奕楠、电学实验负责人年桂君,演示物理课程负责人杨辉,以及本年度实验课任课教师等30余人参加了会议。会议由示范中心主任王鑫主持。物理学院副院长王海军参加了会议。

年桂君对上学期电学综合实验进行了介绍,分享了自己教学改革的实践经验。于洪雨试讲了新增设实验——液体粘滞系数实验的设计原理、操作步骤、实验创新点。随后,梁桁楠、韦珏、隋宁、王琨、年桂君、张冬、王海华、曲延吉等老师对自己本学期负责的实验课程进行了试讲。

研讨环节,参会老师对授课过程中的一些经验和方式方法进行了交流与讨论,对新学期实验课程建设提出了很好的建议。一是,要加强规范学生的实验习惯;二是,要留出更多的时间让学生自由摸索,鼓励学生试错、纠错;三是,要倡导创新和质疑,鼓励学生自主学习,杜绝“手把手”。部分老师对光学实验中存在的问题,提出了一些具体改进建议。王鑫对会议进行了总结。王鑫认为,实验是培养学生创新精神和实践能力的重要课程,希望各位教师认真对待,勇于创新,把物理实验课程打造成品牌课。

本次研讨会直面问题,教师们通过试讲展示、交流与讨论,进一步开阔了视野,明晰了思路,为推动实验课程改革,提升教学质量提供了一个很好的范式。