教学通知

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 教学通知 > 正文

物理学院成功举办2024年青年教师教学水平大赛

时间:2024-05-31 08:48:22 点击:

为贯彻落实学院课程改革工作务虚会会议精神,全面提高青年教师的教育教学水平,提升课堂教学质量,物理学院于2024年5月30日在唐敖庆楼B521会议室举办了青年教师教学水平大赛。物理学院副院长王海军以及全体青年授课教师、部分资深授课教师及学生代表参加了本次活动。

首先,王海军副院长强调持续提升青年教师的教学和育人能力对学院本科教育教学至关重要,本次比赛是学院青年教师学习分享和展示自我的良好平台,希望大家利用本次大赛充分交流课堂教学经验、促进科教融合,强化课程思政。他建议青年教师在授课中“应重视教学的效果而不是知识的灌输,应重视思维的培养而不是死板地教授”。随后,青年教师依次上台,分别从所选知识点的前期铺垫、课程主体内容、课程重点难点、课程总结和概况等方面进行了讲解。张涛、马英君、年桂君等资深授课教师从课堂教学设计合理、教学内容、课程思政元素的有机融入、PPT及板书、教姿教态等方面对参赛选手进行了指导和点评。最终,宋维民、于洪雨、刘寒雨、山田雅俊等四位老师获本次比赛特等奖,梁桁楠等五位老师获一等奖。

本次大赛青年教师教学水平大赛展示了物理学院青年教师的风采,锤炼了青年教师的教学基本功,增进了不同课程组青年教师之间的沟通学习有效促进了教师队伍的成长和发展。