本科资讯

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 本科资讯 > 正文

深化跨学科教学,共筑教育创新未来 | 物理学院举办 “本科教育教学高质量发展”研讨会

时间:2024-10-15 08:40:48 点击:

为了深入贯彻立德树人的根本使命,进一步解放思想,凝聚全院智慧和力量,物理学院于10月11日上午召开了以“跨学科教学:跨越知识壁垒,促进深度融合”为主题的“本科教育教学高质量发展”专题研讨会。本次研讨会旨在探索跨学科教学的有效路径,促进学科间的无缝衔接与知识的深度整合,为培养未来社会的复合型人才奠定坚实基础。

物理学院党委书记孟文卓,院长邹勃,教学委员会主任张汉壮,学术委员会主任李全,党委副书记唐宗明,副院长王海军、孙成林、王彦超、杨景,以及各系(中心)主任,各行政办公室负责人参加了会议。会议由副院长王海军主持。

公共物理教学与研究中心副主任唐笑年汇报了公共物理课程在理论教学与实验环节中实施跨学科教学的实践成果,并分享了通过指导CUPT竞赛、设立开放性创新实验项目等举措,进一步强化学科交叉融合的成功经验。随后,院长助理王鑫从跨学科教学的定义出发,深入剖析了其核心价值与实施策略,全面展示了学院在推动跨学科教学方面的努力与成效。

在研讨环节,各系(中心)主任轮流发言,就跨学科教学的实施现状、面临的挑战与应对策略进行了深入交流。大家围绕跨学科教学的具体路径规划、教学资源的优化配置、教师团队的跨学科建设等核心议题展开了热烈讨论,提出了许多富有建设性的意见与建议。

邹勃认真听取各方意见后,对学院及公共物理中心在跨学科教学领域的积极探索与勇敢尝试给予了高度评价。邹勃强调,跨学科教学不仅是提升人才培养质量的关键所在,更是推动学院创新发展的重要引擎。针对未来跨学科教学的改革方向,邹勃提出了四点具体要求。一是树立开放包容的跨学科教学理念。鼓励教师以开放的心态主动探索并融入跨学科知识,勇于跳出传统框架,进行教学理念与方法的革新,为学生提供更为宽广的知识视野和灵活的学习路径。二是实现知识的跨学科融合。通过精心设计的课程内容与教学活动,强化物理学与其他学科的交叉融合,揭示不同领域间的内在联系与共同规律,构建出一个既深度又广度的知识网络,促进学生的综合素质与创新能力的培养。三是加强教师队伍的跨学科建设。组建多元化、跨学科的教学团队,通过定期培训、学术交流、合作项目等方式,促进教师间专业知识与技能的互补与融合,优化团队结构,使每位教师都能在各自擅长的领域内发挥最大效能,同时形成强大的团队协同效应,共同推动教学质量与学生素养的提升。四是推动课程体系的与时俱进。紧跟时代步伐,将大数据、人工智能、虚拟现实等融入课程设计与实施中,创新教学模式与方法,打造一批既具前瞻性又富有趣味性的跨学科课程群,满足学生个性化学习需求,激发学习兴趣与潜能,培养适应未来社会发展的复合型人才。

最后,孟文卓书记在总结讲话中强调,跨学科教学对于拓宽学生视野、激发学生创新思维具有重要意义,并呼吁全院上下要紧密团结、共同努力,将跨学科教学作为学院教学工作的重要抓手与突破口,全力推动学院教育教学工作再上新台阶。同时,她还对即将到来的本科教育教学审核评估工作提出了殷切期望与严格要求,希望全体师生能够以此为契机,全面提升学院的教育教学质量与办学水平。