教学通知

当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 教学通知 > 正文

物理学院举办“写作投稿需要掌握的基本技巧”专题讲座

时间:2024-10-08 15:28:17 点击:

2024年9月29日14:30,由吉林大学物理学院举办的“写作投稿需要掌握的基本技巧”专题讲座在物理楼333报告厅举行。新加坡南洋理工大学数理学院范红金教授受邀主讲,本次讲座由吉林大学物理学院姜珩教授主持。物理学院、化学学院、原子与分子物理研究所多名教师、百余名研究生参加了此次讲座。

范红金教授2008年加入南洋理工大学任教至今,主要研究领域为新能源(包括钠电池,锌电池和电催化),以通讯作者或者合作者发表论文340多篇,H因子为107,从2016起连续成为科睿唯安材料类全球高被引作者。目前担任《Materials Today Energy》主编,同时兼任多个期刊的编委,包括《Energy & Environ Science》《Small》《Advanced Science》《eScience》。

范红金教授的讲座围绕“写作投稿需要掌握的基本技巧”这一主题,从审稿人审稿时的关注点、作图建议、综述作图建议、写作上的建议、如何与编辑和审稿人交流五个部分讲解。

范红金教授首先讲述了自己作为审稿人在审稿时的关注点。一是论文是否有科学新发现、新创造;二是题目和摘要是否有吸引力;三是论文是否图文并茂。并以曾经审过的稿件为例,建议送审前要对照改稿清单仔细检查,做到“三避免”,即避免低级错误、避免实验部分重复率过高、避免数据造假。

紧接着,范红金教授给出了作图方面的详细建议。一是正文图片要信息丰富,图质高清。图片内容丰富但不要重复堆砌,尽量只放核心图片,图片要色彩协调,4K高清;二是正文图片要避免拥挤,留有空白。图内注意字体一致,大小适中,abcd等标识及横纵坐标注释不宜过大;三是图注力求清晰简洁,如果很长,可以加一个小标题;四是避免在图注里大量讨论。Supporting information的图注里适当加一些讨论尚可。

对于综述文章作图,范红金教授建议创建几幅自己的图,不建议一个文献一个图,而是一张图综合几个相关文献,并且要精挑细选文献图,去掉不必要的表征细节。对于综述图注,范红金教授认为不能摘抄原文,图注的起始短句要提纲挈领,让读者能快速了解文章主题,同时图注中要避免非常规缩写。

接下来,范红金教授详细讲解了摘要、引言、结果和讨论、实验、参考文献等环节的写作方法和注意事项。对于摘要部分,要简短且引人入胜,字数不超过200字,避免“In this study,we have investigated...”等不痛不痒没有信息的句子,减少使用“significant,amazing,excellent”等很张扬的词和个人情感词,句子要简单易懂,避免过多实验细节和数据;对于引言部分,在第一段用两三句话快速入题,很快亮出研究目的和文章新意,同时在引言中要避免空洞无信息,和常识性的、可有可无的陈述,多用事实数据说话,少加个人主观臆断;对于结果和讨论部分,段落不要太长,保证一个段落只说一件事,有中心句或承上启下句,文章如果很长,建议加小标题,少或不出现没有信息的句子,宁可短也不要啰嗦,另外正文尽量避免重复图注,SI图里的表征细节可以不在正文中累述;对于句法,要少用长句子,宜长短交替,尽量不出现两个从句,容易出现指代混乱,适当用简称或代词指代反复出现的长名字;对于实验部分,动词都是过去时态,建议用最简单语法的短句子,过程描述需要做到实事求是,实验部分越详细越好,详细到别人可以重复你的实验,也不能抄袭自己以前的文章;对于文献部分,反对牵强引用(包括自引),文献定位要高,所引文献不要太旧,多引用5年以内的。

最后,范红金教授就如何和编辑、审稿人交流给出了详细的建议。在书写投稿信时,一是要把握和编辑“私聊”的机会,可以适当推销自己;二是用简短朴实的句子,注意主动语态;三是不要把摘要或结论直接抄过来;四是不要用一堆小“亮点”来拼凑新颖感,亮点建议不超过3个。在回复审稿人时,一是要直接正面回答每一个问题,不要“答非所问”;二是回答问题不要太长太啰嗦;三是一定要介绍你修改了什么;四是如果想反驳审稿人,需要拿出合理证据,让审稿人和编辑能合情合理接受;五是回复信中的英语可以非正式一些,人称用第二人称,尽量用主动语气和一些情感形容词,但不必谦卑过度。

范红金教授通过一个半小时的讲授,使得在座师生对于科技论文的写作与投稿有了更全面的认识,同学们反响热烈,现场气氛活跃。在提问环节,范红金教授为师生们提供了详细且富有启发性的解答,并鼓励同学们保持耐心和坚持,不断提升自己的写作能力。本次讲座在热烈掌声中圆满结束。