物理学院召开新学期全院教职工大会

时间:2021-03-11 09:21:18 点击:

2021年3月7日上午,物理学院新学期全院教职工大会在逸夫楼十一阶召开。物理学院领导班子成员、党支部书记、系(中心)主任、工作小组成员、全体行政管理人员及教师代表参加了本次会议,会议由学院党委书记孟文卓主持。

学院领导班子成员分别报告了2020年工作取得的主要成绩和存在的不足,并对2021年的工作进行了安排和部署。学院党委副书记、纪委书记唐宗明结合学校2020年下半年执纪问责案例开展警示教育,他要求全院教职工引以为戒、引以为鉴。

马琰铭院长作学院工作总结发言表示,一年来,学院在教学、科研和人才培养等方面取得了长足的进步,对学科未来的发展充满信心。在疫情防控方面,全院师生凝心聚力、众志成城,出色完成了疫情防控各项工作任务;在学科建设方面,学院不仅圆满完成了第一轮“双一流”学科建设任务,还积极拓展特色学科新方向,挂牌成立了计算方法与软件国际中心,率先在“双一流”高校中布局成建制的计算物理学研究,满足国家发展基础学科的战略需求;在课程建设方面,学院获批4门国家级一流课程,物理学入选首批国家基础学科拔尖学生培养计划2.0;在人才引育方面,学院作为学校引留试点,制定出台“金种子”优秀人才培养计划,并持续引进高水平师资;在师资队伍培养方面,学院新增2名国家级“四青”人才,教师倪牟翠也荣获了“宝钢优秀教师”和“吉林省教学名师”奖。此外,他还对公用房收费工作、公共实验平台建设做出明确要求,对学院经费收入及使用情况做了进一步说明。

孟文卓书记强调2021年是建党100周年,是“十四五”和新一轮“双一流”建设的开局之年。全院教师要切实加强理论学习,统一思想认识,充分发挥理论对工作的指导作用;要拓宽工作思路,做到工作措施精细,具体操作可行,实际效果落地;要充分发挥工作积极性和主动性,营造积极向上的氛围。希望在全院教师的共同努力下,学院各项工作越做越好!