当前位置: 首页 > 行政工作 > 通知公告 > 正文

Falling wall :5 min of your research | 研究生5分钟英语口头学术报告竞赛报名通知

时间:2024-09-21 12:08:56 点击:

为了提升我院研究生的英语表达能力和学术报告技巧,同时加强各方向研究生的学术交流与合作, 9月29日,学院拟举办“物理学院研究生5分钟英语口头学术报告竞赛”。本次竞赛由学院研究生管理办公室、新型电池物理与技术教育部重点实验室组织落实,特别邀请新加坡南洋理工大学范红金教授以及学院谢禹教授、姜珩教授等作为专家评委。

一、 参赛要求

1.参赛范围:物理学院在读研究生。

2.参赛作品:任何与专业相关并以参赛者本人为主完成的工作均可作为报告内容。

二、 演讲要求

1.参赛者应用易于理解的英语向没有专业背景的听众介绍自己的研究,时长5分钟以内,并需要用英语接受评委的提问,每位参赛者回答问题总时长不超过5分钟。

2.参赛者应制作PPT辅助演讲。字体大小,图片设计要适合现场演示。

三、 评分标准

1.能给出明确的研究目的或研究问题,能提供相关背景和研究意义,并流畅的回答评委提问。

2.能够恰当地使用身势语、目光交流等非言语交际方式展示演讲人的激情。

3.能够合理设计PPT,字体和图表清晰简洁,使演讲更易懂生动。

四、 报名时间和方法

925日前,参赛者将报名表(见附件)发送至邮箱caopeng35@jlu.edu.cn,并确保信息准确无误,后续证书制作以此表信息为准。文件命名格式为“学号+姓名”。

五、 奖项设置

评审专家对参赛者的报告进行评选,选出一等奖、二等奖、三等奖若干名(依据参赛人数确定)。一等奖1000元,二等奖800元,三等奖600元。

部分评委简介

范红金,新加坡南洋理工大学数理学院教授。2018年被选为英国皇家化学学会(FRSC)院士。研究方向:新型电池和非贵金属电催化;电池方面最近主攻水系锌电池,设计可打印,柔性,安全的电池。研究成果多次发表在ScienceNature MaterialsNature CommunicationsAdvanced Materials 等国际高水平学术期刊。自2016 起连续入选Web of Science材料类“全球高被引科学家”之一。目前担任Materials Today Energy 主编。

谢禹,吉林大学物理学院教授、博士生导师。曾先后在瑞士联邦理工学院、美国橡树岭国家实验室、美国莱斯大学等研究机构从事博士后研究。2020年获国家优秀青年科学基金。研究方向:新型能源材料的理论设计与优化等,解决了层状过渡金属碳化物等储能材料的表面结构难题,设计了结构有序的高容量双过渡金属层状储能材料;提出了单层六角碳化钛自组装生长的物理机制。研究成果多次发表在Nat. Commun. PRLJACSAngew. Chem.等国际学术期刊,其中11篇入选ESI高被引。

姜珩,吉林大学“唐敖庆学者”领军教授,博士生导师。2023年获国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(海外)。主要从事二次电池新体系、功能化电解液和关键电极材料的设计开发及储能机制的研究,包括:新型非金属载流子(阴/阳离子)水系二次电池储能机制研究;水系锌金属电池电解液开发及商业化应用;高镍正极材料功能化设计及商业化软包电池组装;超越传统的超低温电池体系研究等,发表包括Nat. Sustain., J. Am. Chem. Soc, Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater.SCI论文40余篇。