当前位置: 首页 > 行政工作 > 学院新闻 > 正文

物理学院召开2023年度秋季工作会议

时间:2023-09-11 09:42:54 点击:

在第39个教师节来临前夕,9月9日,物理学院召开2023年度秋季工作会议,总结上学期建设任务进展,明确新学期各项工作计划,动员全院上下进一步统一思想、坚定信心,努力在建设世界一流物理学科的征程中展现新气象,实现新作为。学院全体教职员工近200人参加了会议。

会议由学院党委书记孟文卓主持。

书记孟文卓主持会议

学院班子成员分别总结了2023年上半年分管工作,介绍了亮点成效,分析了问题挑战,汇报了下一步工作思路和举措。

院长邹勃全面总结了学院2023年的建设成效。邹勃表示,成绩是有目共睹的,但问题也是客观存在的。学院多次邀请专家召开咨询会议和专题会议,剖析了阻碍学院发展的主要问题。破解难题,落实举措,邹勃就下半年工作重点进行了部署。

院长邹勃讲话

一是推动学科交叉融合,挖掘新的增长点,解决学科发展不平衡的问题。邹勃强调,要发挥吉大物理的特色优势,推动高压物理、计算物理、能源物理等优势学科方向与其他方向的交叉融合,催生新的学科增长点。邹勃要求,在日本核污水排海的背景下,核物理学科方向要加强与医学的交叉融合,面向人民生命健康和国家重大需求,做好选题,组织力量,积极做出应有贡献。

二是加强人才引育力度,实现人才可持续增长。邹勃表示,目前,学院高层次人才培育面临瓶颈,要实现人才可持续增长,必须加大人才引进力度。首先,要建立机制,形成氛围。要拓宽人才选用视野和人才引进渠道,构建灵活的人才引进机制。要全员荐才、全员引才,多措并举,努力营造识才、爱才、敬才、用才的良好环境。其次要加强宣传,树立吉大物理自信,使广大师生和学界了解学院的建设水平和国内外地位,增强学院对优秀人才的吸引力。再次,要实现精准引才、科学引才。要与学科发展方向和学院实际需求相契合,特别要保证优势特色学科方向的发展。同时,要严把引才“入口关”,确保引才质量。

三是提升教育教学水平,提高人才培养质量。邹勃表示,大学物理教师,应时刻思考四个问题,头脑中的物理图像是否清晰?能否将物理概念真正厘清?是否在教授基本概念的同时,也向学生分享了最新的科学进展?课程是否集深度、广度、生动和思政元素于一身?为提升教师的教学育人水平,邹勃要求,要举办学院层面的教学大赛,围绕物理概念、教改举措等确定每届比赛主题,以赛代培,激发教师教学热情,提升教学水平。邹勃强调,面向未来,要全面贯彻落实“物理+”的人才培养理念,加快教材建设、师资力量配备,以及硬件支撑条件建设。

会场情况

书记孟文卓对会议作了总结发言。孟文卓指出,新冠疫情的阴霾已逐渐远去,学院各项工作将在本学期全面步入正轨。本次会议系统总结了2023年学院发展的立足点、亮点和希望点,明确了新学期的工作思路和具体举措,为学院在新学期开好局、起好步奠定了扎实基础。新学期,新起点、新使命,希望广大师生同心协力、努力奋斗,牢记立德树人初心、坚守廉洁自律底线,涵养风清气正的教书育人环境,营造竞相干事创业的发展氛围,共同推动学院高质量、内涵式发展,为建设教育强国积极贡献吉大物理力量。

会议在与会人员的掌声中圆满结束。

会议期间,党委副书记、纪委书记唐宗明按照学校纪委和学院党委的工作要求,通报了警示案件,传达了相关文件精神,要求广大教师要严守师德底线和廉洁自律底线,树立严格自律、廉洁从教、爱岗敬业、为人师表的良好教师形象,推动学院健康发展。