当前位置: 首页 > 行政工作 > 学院新闻 > 正文

物理学院举办消防安全知识讲座及疏散逃生演练活动

时间:2023-10-24 20:48:00 点击:

为提高师生们的消防安全意识和应急能力,确保在火灾等紧急情况下能够迅速、有效地应对,10月20日下午,学院联合校保卫处举行了消防安全知识讲座和疏散逃生演练活动,学院书记孟文卓、行政副院长杨景、实验室安全员、本科生及研究生代表参加了活动。

保卫处董立明从消防安全工作的意义、落实安全制度,强化安全管理、消防器材使用、消防逃生能力及方法五个内容进行讲解。为加强警示作用,董立明结合高校火灾事故典型案例,播放了大量视频,并深刻分析了火灾事故的原因,呼吁师生重视消防安全,提高消防安全意识,加强火源管控和用电管理,强化预防,确保师生生命安全。

讲座结束后,举行了疏散逃生演练活动。当火灾警示响起后,在保卫处同志们的组织下,学生们立即捂住口鼻,压低身体,迅速从指定楼梯和安全出口撤离到室外安全地带。随后,保卫处老师讲解并示范了灭火毯和各种常见灭火器材的正确使用方法,并指导师生亲手操作灭火毯和灭火器进行初起火灾的扑灭演练。

此次活动提高了师生的消防安全意识和应急处置能力,达到了预期目的。

物理学院

2023年10月24日