当前位置: 首页 > 行政工作 > 学院新闻 > 正文

吉林大学-中国科学院物理研究所2024年春季青年科学家论坛顺利召开

时间:2024-05-16 10:58:25 点击:

5月10日至13日,吉林大学-中国科学院物理研究所2024年春季青年科学家论坛在吉林长春顺利召开。本次论坛由中国科学院物理研究所主办,中国科学院物理研究所青年人才工作小组负责组织协调,中国科学院物理研究所磁学实验室、吉林大学物理学院、物质模拟方法与软件教育部重点实验室共同承办,180余位专家学者参加了本次论坛。

中国科学院物理研究所副所长胡江平致开幕词。胡江平指出,早在2005年,吉林大学物理学院与中国科学院物理研究所签署协议建立联合教育培养基地,2012年,进一步签署协议深化人才培养合作,联合创办“严济慈物理学英才班”,探索建立长效合作机制,为双方长期稳定合作奠定了良好基础。经过双方多年的深入合作、优势互补、协同发展在科学研究和创新人才培养方面均取得显著成效。胡江平高度赞扬了吉林大学物理学科在教书育人、人才培养等方面做出的卓越贡献。希望借此次机会升华双方单位的紧密合作。

胡江平致开幕辞

吉林大学党委常委、常务副校长蔡立东致欢迎词。蔡立东热烈欢迎各位嘉宾参加2024年春季青年科学家论坛,由衷的感谢大家对吉林大学的关心和支持。蔡立东表示,新中国成立之初,余瑞璜先生、朱光亚先生、吴式枢先生等一批杰出的物理学家一路向北、扎根东北,汇聚长春,为吉大物理的发展夯基垒台。历经70余年发展,吉大物理已经成为我国物理人才培养的重要基地,为我国高压物理、计算物理等多个领域的发展做出了重要贡献。蔡立东表示,中国科学院物理研究所与吉林大学,在人才培养和科研攻关等方面,始终保持着相当紧密的合作。蔡立东希望青年科学家充分利用这次论坛的机会,加强合作、激发创新、共享知识、拓展视野,鼓励青年科学家们成为引领未来科学发展的中坚力量。

蔡立东致欢迎辞

在开幕式中,胡江平揭晓了2024年春季“科技新人奖”获得者是中国科学院物理研究所陈其宏特聘研究员,陈其宏向与会人员作了题为“Highthroughput Superconductivity Research”的报告,吉林大学段德芳教授受Chinese Physics Letters(CPL)编辑部的邀请,作了题为“Theoretical design of superconducting hydrides with high Tc under pressure”的邀请报告。胡江平和蔡立东分别为两位报告人颁发了证书。

胡江平为科技新人奖获得者陈其宏颁奖

蔡立东为CPL邀请报告段德芳颁发证书

论坛开幕式由吉林大学物理学院院长邹勃主持。

邹勃主持开幕式

会议历时一天半,中国科学院物理研究所和吉林大学的青年科研人员分别就相关领域的前沿研究成果做了30余场精彩的学术报告,并就热点问题与大家展开了广泛交流。报告结束后,通过投票产生了五位最佳报告奖获得者,分别为:物理所沈瑶特聘研究员、孙建平副研究员、董朔副研究员;吉林大学物理学院黄晓丽教授、米文慧教授。胡江平为获奖者颁发奖状。随后,胡江平致会议闭幕辞,同时宣布2024年度秋季青年科学论坛由物理所光物理实验室承办,光物理实验室主任李玉同研究员代表下届会议承办方向大家发出热情邀请。

胡江平为优秀报告奖获得者颁奖

中国科学院物理研究所青年科学家科学论坛已经发展成为物理所极具活力和吸引力的品牌会议之一,每年召开两次(春季和秋季),由所青年人才工作小组组织,各实验室轮流承办,会议吸引了物理所众多青年科研人员参加,为青年科研人员充分了解交流不同研究领域的最新科研成果提供了良好平台。

本次论坛顺利召开,为青年学者在深入研讨中凝聚智慧结晶,在观点碰撞中相互启发,为“校-所”双方能够进一步在人才培养、师资队伍建设等方面,建立更为广泛的联系。在进一步的交流合作中共谋发展,在学术道路上继续增进友谊。

论坛合影