当前位置: 首页 > 行政工作 > 学院新闻 > 正文

黑体辐射:一只会下物理金蛋的鹅——曹则贤研究员做客余瑞璜大讲堂

时间:2024-06-04 08:12:46 点击:

2024年5月28日,中国科学院物理研究所研究员曹则贤做客余瑞璜大讲堂,为广大师生带来了一场题为《黑体辐射:一只会下物理金蛋的鹅》的深刻而精彩的报告。报告由国家杰出教学奖获得者张汉壮教授主持,并在报告结束时,张汉壮教授代表主办方向曹则贤研究员颁发了“余瑞璜大讲堂”纪念牌。

什么是黑体?什么是黑体辐射?曹则贤研究员深觉“兹事体大,非容轻议”。他从基本概念以及有关黑体辐射研究关键原始文献入手,循着基尔霍夫、亥尔姆霍兹、斯台藩、玻尔兹曼、维恩、瑞利爵士、普朗克、洛伦兹、爱因斯坦、金斯爵士、艾伦菲斯特、庞加莱、纳坦松、德拜、劳厄、泡利、玻色等物理巨擘们的原初路径,回顾了黑体辐射研究的历史细节,分享了黑体辐射的来龙去脉,还原了黑体辐射研究的历史和内禀逻辑,展现了科学巨人们的思想历程。

在报告中,曹则贤研究员指出,黑体辐射研究占据理论物理前沿70年之久,其间的波澜壮阔在物理学史上鲜有其匹。自1859年至20世纪20年代,一批物理巨擘通过对黑体辐射问题的研究为我们带来了量子力学、固体量子论、受激辐射、量子统计、相对论统计等近代物理分支。曹泽贤研究员将黑体辐射誉为现代物理学的摇篮,是名副其实的“物理宝藏”,是“一只会下物理金蛋的鹅”。

报告最后,曹则贤研究员向青年学者和未来的物理学者们提出了殷切的期望,鼓励他们培养历史批判性的学习习惯,关注物理学背后的历史与哲学,以及在解决问题的过程中不断学习和成长。

场报告,不仅拓宽了师生们的学术视野,更让我们深刻体会到物理学发展历史的恢弘与深邃无疑,它对于学院的学科发展和人才培养具有重要的指导意义。来自吉林大学物理学院、化学学院以及其他高校、初高中学校共10余个单位、近300位师生线下参加了报告会议。

报告结束后,曹则贤研究员热情地为师生签名留念。

本次报告由吉林大学物理学院、吉林大学化学学院、吉林大学超硬材料国家重点实验室、吉林大学无机合成与制备化学国家重点实验室、吉林大学超分子结构与材料国家重点实验室、吉林大学科学技术协会、吉林省物理学会、吉林省化学学会共同举办。