当前位置: 首页 > 行政工作 > 学院新闻 > 正文

院长邹勃率队赴白求恩第三医院开展学术交流活动

时间:2024-07-26 15:46:50 点击:

2024723,应白求恩第三医院的邀请,物理学院院长邹勃带队,副院长杨景,声学、核物理年轻教师李剑、杨东、吕伟国、宋若龙等一行6人,参加了临床研究建设推进会2024年第26次会议,此次会议是白求恩第三医院举办的“Med+X”学科交叉主题学术论坛的第03期双边会议。会议由该院副院长高宇飞主持。

书记崔树森、院长刘林林与物理学院院长邹勃交流

院长刘林林对邹勃一行的到来表示了热烈的欢迎,并在致辞中强调了物理学与医学的密切联系,认为物理学的研究范式对现代医学的发展具有深远影响。刘林林期待通过 “Med+X”学科交叉主题学术活动的举办,进一步推动医学、物理等学科的深度融合,共同促进临床研究的创新与发展。

刘林林致辞

邹勃对白求恩第三医院提供的面对面交流机会表示了感谢,并指出医学物理交叉研究是一个充满潜力的新兴领域,融合了物理学、生物学和医学等多个学科的知识和技术,邹勃强调,这一领域的研究不仅有助于深入理解生命现象,还为医学研究和药物开发提供了新的视角和方法。邹勃简要介绍了拉曼散射原理及其在医学领域的应用前景,为与会者提供了新的视角。

邹勃做报告

随后,李剑做了题为《理论核物理视角下的医学物理:探索可能的交叉应用》的报告,探讨了核物理在医学中的潜在应用。杨东分享了《同位素药物的剂量数据相关研究》,为临床用药提供了宝贵的数据支撑。吕伟国介绍了《经颅超声聚焦数值模拟研究》,展示了经颅超声聚焦技术的最新进展和临床治疗新方法。宋若龙做了题为《经颅超声成像仪》的报告,展示了经颅超声成像仪的创新设计。

李剑、杨东、吕伟国、宋若龙做报告

以上报告引起了与会者的极大兴趣,激发了专家们的热烈讨论,促进了知识的深入交流和思想的碰撞。会议在热烈的讨论氛围中圆满结束。刘林林在总结中强调了持续深入沟通的重要性,并提出了建立稳定合作团队和长效机制的建议。双方就未来的合作达成了初步共识。

据悉,自20237月以来,白求恩第三医院已经成功举办了51期临床研究建设推进会,取得了一系列合作成果,为医学研究和临床实践的进步做出了显著贡献。这次学术交流活动不仅加深了双方的了解,也为未来的合作奠定了坚实的基础。