当前位置: 首页 > 行政工作 > 学院新闻 > 正文

共筑消防安全防线:物理学院举办消防安全知识讲座及实战演练活动

时间:2024-10-14 15:59:12 点击:

为贯彻落实《关于开展吉林大学2024年秋季学期消防安全培训及疏散逃生灭火演练活动的通知》精神,全面提升学院消防安全管理水平,10月14日上午,学院联合校保卫处举行了集消防安全知识讲座与实战疏散逃生演练于一体的安全教育活动。此次活动旨在进一步强化校园消防安全防线,有效遏制火灾隐患,并显著提升广大师生的消防安全意识与应急自救能力。学院副院长杨景、新生辅导员、实验室安全员、本科生及研究生代表参加了活动。

保卫处董立明围绕“消防安全,人人参与,责任共担”的主题,通过八个方面的详细阐述,深刻剖析了消防安全的重要意义、当前火灾形势的严峻性以及火灾预防的关键所在。董立明结合鲜活的校内外火灾案例,利用生动的视频资料,直观展示了火灾发生的常见原因,如电器设备使用不当、易燃物违规存储、人为疏忽等,进一步强化了师生对火灾危害性的认识,激发了大家防患于未然的紧迫感和责任感。

讲座结束后,紧接着举行了疏散逃生演练活动。随着火灾警报声骤然响起,模拟的火灾现场浓烟滚滚,营造出逼真的火灾逃生场景。在保卫处工作人员的专业指挥下,师生们迅速进入应急状态,采用正确的自我保护姿势,即捂住口鼻、弯腰低姿,按照预先规划的疏散路线,迅速而有序地撤离至安全地带。此次演练不仅锻炼了师生的应急反应能力,也验证了学院消防安全应急预案的有效性和可操作性。

紧接着,保卫处老师们现场教学,详细演示了灭火毯、干粉灭火器等常用消防器材的正确使用方法,并鼓励师生们亲自操作实践。在指导老师的耐心指导下,师生们纷纷化身为“消防战士”,成功扑灭了模拟火源,亲身体验了初期火灾扑救的实战技巧,有效提升了火灾初期的应急处置能力。

此次活动的成功举办,不仅加深了师生对消防安全知识的理解和掌握,更通过实战演练的方式,极大地增强了大家的消防安全意识和自救互救能力。

学院将以此次活动为契机,继续加强与校保卫处的合作,建立长效机制,定期开展形式多样的消防安全教育活动,不断提升消防安全管理水平,为师生创造一个更加安全、稳定的学习和生活环境。

物理学院

2024年10月14日