当前位置: 首页 > 行政工作 > 学院新闻 > 正文

发展规划处处长黄河一行到我院调研

时间:2024-10-15 09:26:02 点击:

10月10日上午,发展规划处处长黄河率全处19位成员莅临物理学院,开展专题调研活动。物理学院全体党政班子成员、学术与教学委员会主任以及院长助理、各系中心主任参加了调研座谈。

学院副院长孙成林从人才培养的质效提升、师资队伍的结构优化、科研平台的创新引领、项目成果的丰硕累积、社会服务的广泛拓展、国际合作的深度耕耘以及文化传承的薪火相传等多个维度,详细汇报了物理学科的发展现状,客观剖析了当前面临的挑战与短板,分享了自己对“双一流”建设的思考。

随后,与会者围绕学科建设的核心议题,就人才引育的精准施策、资源配置的优化调整等关键问题进行了深入而富有成效的交流。副院长杜菲聚焦于人才经费配套机制,提出应紧跟时代脉搏,灵活调整政策杠杆,以更具吸引力的条件汇聚英才;王彦超副院长则强调,人才引进后的持续培养是铸就学科未来的基石,需为青年教师量身定制成长路径,助力其职业生涯稳健启航;王海军副院长则重申了科研与教学相融相生的理念,倡导科研与教学并重,为长线研究者铺设稳固的支持网络,促进科研成果的教学转化。

发展规划处的各位副处长,结合各自分管领域,对学校的相关政策进行了详尽解读,并对物理学院提出的关切问题一一作出回应,提出了一系列旨在推动物理学科高质量发展的创新性建议与务实措施,展现了高度的专业素养与服务意识。

黄河处长在总结发言中,以数据为支撑,以分析为引领,深刻阐述了物理学科作为学校“双一流”建设战略要地的独特地位与重要作用。黄河强调,物理学科不仅承载着学校发展的核心使命,更是国家科技创新能力提升的关键力量。发展规划处将持续深化与物理学科的紧密联系,坚持问题导向,精准施策,积极协调各方资源,破解制约学科发展的瓶颈难题,为物理学科培育更多顶尖人才、实现更高水平的发展提供全方位、强有力的支撑。同时,黄河分享了《物理学科发展潜力分析报告》,明确了未来发展的重点任务,为物理学科的持续进步指明了方向。

院长邹勃在发言中,高度肯定了黄河处长一行此次调研的重要意义,并深刻分析了当前物理学科面临的国内外竞争态势。邹勃强调,物理学科要勇于担当,积极作为,在学校的大力支持下,充分整合各方资源,凝聚发展合力,以时不我待的紧迫感与使命感,加速推进一流学科建设,力争在激烈的国际高等教育竞争中脱颖而出,为国家科技进步与社会发展贡献更多“物理智慧”与“物理力量”。

书记孟文卓对黄河一行的到来以及发展规划处长期以来的支持表示衷心感谢,并表示物理学院将以此次调研为契机,进一步对标国内外顶尖学科,深化内部改革,优化资源配置,强化特色优势,不负众望,勇攀高峰,为实现物理学科的世界一流梦想而努力奋斗。