学团工作

当前位置: 首页 > 学团工作 > 正文

物理学院召开寒假留校研究生安全管理会议

时间:2024-01-30 21:25:14 点击:

为切实加强寒假期间留校研究生的教育和管理,提高研究生的安全防范意识,确保留校研究生的健康安全,1月29日下午,学院于物理楼333会议室举办寒假留校研究生安全管理会议。会议由物理学院党委副书记唐宗明主持,研究生辅导员曹鹏、研究生秘书于津强及留校研究生干部参会。

研究生辅导员曹鹏发言,一是通报并剖析了近年国内高校宿舍、实验室部分安全事故案例,希望大家引以为戒;二是共同学习了学校有关宿舍、实验室的消防要求;三是要求全体研究生要严格遵守消防规定,杜绝消防隐患,提高安全防范意识。

党委副书记唐宗明总结讲话并提出工作要求,一是要进一步落实好学校假期安全会议精神,完善工作机制,落实工作责任;二是要做好在校研究生管理工作,研究生辅导员、研究生秘书、研究生干部、楼长研究生党员要多方联动,网格化管理,动态掌握在校生情况,实现研究生管理全覆盖;三是研究生离校返乡途中要注意交通安全,提高防骗意识;四是要确保校园安全,楼长,寝室长、自习室负责人要切实负起责任,严格执行检查制度,寒假期间研究生办公室要经常对寝室、实验室、自习室开展安全排查;五是要掌握火灾现场逃生知识,抓住最佳逃生时机,如遇突发火灾火场逃生要牢记“六不要”,即:不惊慌、不贪恋钱财、不乘座电梯、不随意开门、不盲目跳楼、不疏忽大意。

我院历来重视研究生安全教育管理工作,经常性地召开学生安全教育会议,定期开展寝室、实验室、自习室检查走访等活动,维护校园安全稳定。下一步将持续扎实开展学生安全教育和宣传工作,引导学生养成良好健康行为习惯,营造安全稳定学习环境。