当前位置: 首页 > 人才培养 > 学团工作 > 正文

物理学院开展2024年劳动实践教育系列活动

时间:2024-05-09 09:14:22 点击:

为全面贯彻党的教育方针,持续推进劳动教育,进一步引导同学树立正确劳动观念,培养积极主动的劳动态度,增强集体劳动意识,促进形成吃苦耐劳、自强不息的劳动价值观,物理学院于58日开展2024年劳动实践教育活动,全体物理学院2023级本科生参加本次活动。

58日中午,学院组织开展“认领一块地”劳动教育实践活动,在学院大力支持下在物理楼规定区域内开展蔬菜种植活动。活动开始前首先以班级为单位划分小组,每个小组认领一个育苗盆,在学院老师的带领下进入规定区域进行蔬菜种植。到达指定区域后,学生们首先对区域内的杂物和杂草进行清扫整理,之后进入播种环节,学生首先在辅导员老师处领取每组的种子和肥料,之后将种子播撒在每组的育苗盆内,浇水施肥,在育苗盆外侧张贴分组标签,最后同学们整理好劳动工具,将整个劳动过程中产生的垃圾扔到指定位置,有序离开划定区域。

通过本次活动,同学们全流程体验到了植物种植过程,美化环境的同时,让同学们在劳动中深刻领会了劳动的重要意义,养成正确的劳动价值观和良好的劳动品质。今后物理学院将继续不断探索劳动教育的新思路、新方法,引导学生崇尚劳动、尊重劳动,树立正确劳动观,践行社会核心价值观,培育德智体美劳全面发展的新时代大学生。