当前位置: 首页 > 人才培养 > 学团工作 > 正文

物理学院组织2024级本科生参观吉林大学校史馆和历史名人纪念馆

时间:2024-09-30 09:45:24 点击:

为进一步做好新生入学教育工作,进一步强化新生爱校荣校意识,物理学院组织2024级全体本科生于915-930日以团支部为单位赴吉林大学校史馆和历史名人纪念馆进行参观学习。

走进校史馆的展厅,宽敞明亮的展厅,精心布置的展板,珍贵的历史文物,从学校的创办起源,到不同历史时期的奋斗与拼搏,无不诉说着吉林大学的沧桑巨变。白山黑水,先生向北,繁花嫩叶伴岁月轮回。吉林大学是新中国成立之后,一批又一批有志之士不顾艰险,毅然北上,创立的一所全国综合性大学。先生向北,先贤们以知识为武器,为民族的解放和国家的建设贡献着自己的力量。在和平建设时期,吉林大学更是勇立潮头,积极响应国家的号召,在各个领域取得了卓越的成就。校史馆中的一幅幅照片、一件件实物,让同学们深刻感受到了吉林大学的精神内涵。“求实创新、励志图强”的校训,不仅仅是一句口号,更是吉林大学师生们的行动指南。在这里,可看到无数吉大学子勤奋学习、追求真理的身影;看到老师们兢兢业业、教书育人的奉献精神;看到吉林大学在国家建设中发挥的重要作用。参观吉林大学校史馆,是一次心灵的洗礼,也是一次对吉大精神的感悟。

对历史名人纪念馆的参观给同学们留下了十分深刻的印象。仿佛穿越了时空的隧道,与先贤们进行了一场心灵的对话。纪念馆内,一件件珍贵的展品,如同一幅幅生动的历史画卷,将那些英雄豪杰的辉煌事迹娓娓道来。驻足在每一位名人的雕像前,凝视着他们深邃的眼眸,仿佛能从中读出那份不屈不挠的坚韧和追求梦想的执着。他们的事迹和精神,将永远激励着同学们不断前行,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。此次参观,不仅让同学们领略了历史的厚重,更让新同学们深刻感悟到了人生的真谛。相信同学们将铭记先贤的教诲,以更加昂扬的斗志,去迎接未来的挑战,书写属于自己的辉煌篇章。

通过本次活动,新同学们对吉林大学的历史和发展有了更加清晰地认识,增强了对学校的认同感和归属感。爱校、荣校意识进一步增强,对学校的未来充满信心和期待,立志为学校的发展贡献自己的青春力量。