热烈祝贺吉大物理校友迟力峰当选为中国科学院院士

时间:2021-11-18    点击:

11月18日,中国科学院公布2021年中国科学院院士增选当选院士名单,此次选举共产生了65名中国科学院院士,其中吉大物理校友迟力峰教授榜上有名。热烈祝贺迟老师!


迟力峰,女,博士,教授,博士生导师。1982年在吉林大学物理系获学士学位,1985年在吉林大学化学系获硕士学位,1989年在德国Goettingen大学获博士学位,1990至1993年分别在德国美因兹大学和BASF公司从事博士后研究。1997-2000年获德国北威州教授资格奖学金(Lisa-Meitner奖),1999年获基金委“海外青年合作基金” (杰出青年B类)。2000年在德国明斯特大学取得教授资格,2004-2013年任德国明斯特大学物理系教授。2003年至2011年任吉林大学超分子材料与结构国家重点实验室双聘教授。2012年加盟苏州大学功能纳米与软物质(FUNSOM)研究院任特聘教授。2014年起任明斯特大学兼职教授。2020年入选中国化学会首批会士、获评欧洲科学院外籍院士。累计发表SCI论文400余篇,包括Nature 1篇,Science 2篇,J. Am. Chem. Soc. 13篇,Angew. Chem. Int. Ed. 9篇,Acc. Chem. Res. 3篇,Adv. Mater. 23篇等,SCI他引12000余次。获美国ACS Nano Lectureship奖(2016),IUPAC化学化工杰出女性奖(2017)。

迟力峰(图片源自网络)

研究方向:

1、表面分子自组装行为的研究。包括:分子结构,生长条件等对分子组装结构的影响与调控。主要研究手段是扫描隧道显微镜。

2、表面在位化学。表面在位化学是近几年刚刚发展起来的实现可控稳定分子功能结构的新方法,提供了构筑共价相连并精准可控的有机纳米结构的可能性。我们将利用超高真空扫描隧道显微镜从原子分子层面开展对反应机理、反应过程、中间态及产物的研究,特别对功能分子电子态及催化活性的系统表征。

3、功能分子材料与结构表面。主要研究有机半导体生长、调控在器件方面(如OFET,Micro-OLED, gas sensor)的应用。

4、表面微区物理性质表征。采用原子力显微镜(AFM)在纳米尺度上表征表面结构、形貌以及有机高分子材料表面的微区物理性质,包括电学、磁学、力学等性质。

迟力峰课题组研究方向示意图

 

上一条:物理学院召开宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重... 下一条:“我为群众办实事”主题公益广告

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn