您的位置>>首页 > 学团工作 > 社团天地 > 阅读正文
学团工作Infomation
物理人科技联盟简介
  吉林大学物理学院的物理人科技联盟隶属于物理学院社团联合会,创立于2005年9月,现会员总人数340人,是为物理人提供物理实践的物理学院特色社团。物理人科技联盟由四个部分组成:分别是学术组、天体组、实践组和机器人组。

学术组

  致力于构建本科物理学院学生与老师的交流平台,对物理学术会议进行及时的通知,使物理学院学生尽早接触科研,普及物理知识。组员在课余时间参加学院举办的各项讲座,包括来自全世界著名教授的讲座,充分利用学校的平台了解学科前沿动态。

天体组:

  观星测月,了解天文知识,向全校学生提供一个探索神秘太空的机会。举办天文相关讲座,普及天文知识。举办与参加天文竞赛,并与多校多地联动,扩大影响范围;协会举办一系列校内天文知识讲座,包括黑洞与相对论、汉字的天文学起源、天文摄影浅谈等,另外还组织同学们进行了对冬季星空的观测和星空知识的讲解。邀请东北师范大学、长春星空之友俱乐部参与协会在长春新立湖水库举办的野外观测。协会代表队多次参加东北地区大学生天文知识竞赛,战绩不俗,多次获得一等奖。以上活动内容丰富,形式多样,在一定程度上促进了天文爱好者之间的交流,丰富了我校学生课余生活的同时也很好的普及了天文知识。

实践组:

    实践是检验真理的唯一标准。实践组专注于将物理知识应用于生活生产实践,并与学术组联通举办CUPT物理学术竞赛与物理实验竞赛。定期举办各种物理实践相关的活动,丰富学生课余生活;

DIY动手实践

    工作人员为科协所有成员,DIY(do it yourself)动手实践主要是以组装一些电子产品,生活和物理课本上常用的一些小产品,一方面锻炼所有科协人员的组织安排能力,另一方面为了能引起参加活动同学对物理的热情并提高他们的动手能力。

纸桥大赛

    工作人员为科协所有成员,纸桥大赛动手实践主要是用普通的纸张通过一些自己动手的方式把它做成一定宽度一定长度的纸桥,形状结构不限,一方面锻炼所有科协人员的组织安排能力,另一方面为了能引起参加活动同学对物理的热情并提高他们的动手能力,同时还锻炼每一位同学的空间思维,把自己学习的力学知识能灵活运用,这正是我们科协办活动的意义所在。

飞机大赛

    飞机大赛通过航模材料组装成一个基本的航模,运用所学的知识通过调节飞机的一些结构来实现飞机非得更高、飞行时间更长。

机器人组:

  打造一流的机器人制作团队,全身心投入到无限的机器人创新设计中去。培养机器人相关专业人才,为对物理应用、电子自动化控制类的学生提供学习交流的平台。参加与带领学生参加电子设计大赛、大创、挑战杯,为学生参加各类相关竞赛提供指导;参加吉林省电子设计大赛,共参加四组,各组都取得了一定的成绩。


  物理人科技联盟通过多种活动,致力于建立以科技竞赛、科技活动、学术交流为核心的科技创新能力培养体系。十年,物理人科技联盟在学校团委的领导下,在物理学院师生的支持下,不断提高、锐意进取,已成为物理学科创新人才培养体系的重要支撑。“物格无止境,理运有常时”,相信物理人科技联盟必将迎来更加辉煌的明天!

版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012  旧版网站