您的位置>>首页 > 党群工作 > 党员创优岗 > 阅读正文
党群工作Infomation
讲述身边党员故事——优秀青年教师段德芳
发表于: 2016-04-13 18:32  点击:977

    段德芳,女,1982年3月20日出生,2002年12月18日加入中国共产党。自2011年7月留校任教以来,她在思想上积极进步,主动参加党支部举办的各项活动,以饱满的工作热情和积极的精神面貌开展工作。段德芳同志时刻以一名优秀共产党员的标准来严格要求自己,在教学、科研等工作中起到先锋带头的作用。

    在教学工作方面,段德芳老师承担物理学院俄罗斯班的力学授课任务。她认真备课并主动向吉林省教学名师张汉壮教授学习授课经验,领悟其中的教学艺术,探索能够激发学生学习主动性的教学方式。课堂上运用课件及多种教学方法进行授课,注意调动学生学习的积极性,并结合一些科学前沿问题,增加课堂教学的吸引力,增强学生学习的兴趣。课下经常与学生交流、探讨问题,及时总结教学得失,并积极与其他教师讨论在教学中存在的问题。

    在科研工作方面,段德芳老师的主要研究方向为高压下富氢超导材料的计算机模拟、高能密度材料的理论设计和简单分子凝聚体系的高压结构与奇异特性等,在Physical Review B等国际期刊上发表SCI论文70余篇。主持国家自然科学基金青年科学基金项目1项,中国博士后科学基金面上资助项目和特别资助项目各1项,高等学校博士学科点专项科研基金(新教师类)1项,并参加“973计划”项目及多个国家自然科学基金项目的研究工作。2011年获得“吉林省自然科学学术成果奖”二等奖,2012年获得“吉林省科学技术进步奖”一等奖,2015年入选“吉林大学优秀青年教师培养计划”,获得“2015中国十大新锐科技人物”称号。

    近年来段德芳老师在富氢化合物中发现了系列压致金属化相变及新奇的高温超导电性,提出了多种高压相结构,获得了一些重要研究成果。特别是在“传统高温超导体”的研究中取得了重大突破,首次理论预测新型硫氢化物H3S在高压下形成具有金属特性的立方相,在200万大气压下的超导临界温度达到191-204 K,打破了此前高温超导164 K的世界纪录。明确了高压下产生H3S晶体的两个主要途径:3H2S→2H3S+S,2H2S+H2→2H3S,即对H2S直接加压到43万大气压,也可以混合H2S和H2在更低的压力下获得。相关工作发表在Sci. Rep., 4 (2014) 6968和Physical Review B, 91 (2015) 180502上。随后德国马普所科学家从实验室上发现硫氢化物在203 K时变成超导体,认为其超导电性主要来源于段德芳老师等人理论预测的H3S晶体;最近日本大阪大学科学家,从实验上确定出硫氢化物的优异高温超导相是H3S晶体的立方相,进一步证实了段德芳老师等人理论预测的超导相结构。在新型硫氢化物H3S中发现如此高的超导转变温度,刷新了高温超导的最高纪录,实现了传统超导体基础研究领域上新的突破,向室温超导体的实现迈出了重要的一步。该研究结果发表之后,迅速引起国内外同行的广泛关注,一年多的时间内,该论文已经被包括Nature、Science、PRL等顶级学术期刊上的SCI论文引用45次,他引36次。鉴于该研究工作的重要性,Nature和Science均对其进行了亮点评述,超导领域的专家Mazin在Nature的评述中特别强调“这是第一次理论预测的超导体在实验中被证实”[Nature 525 (2015) 40]。高压领域的专家Struzhkin在Science的评述中称“H3S的高温超导电性在第一个实验发现之前已经被段等人理论预测”[Science 351 (2016) 1260]。鉴于该工作对科学界的重要贡献,段德芳老师被评为“2015中国十大新锐科技人物”。

 
版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012  旧版网站