您的位置>>首页 > 党群工作 > 党员创优岗 > 阅读正文
党群工作Infomation
吉林大学物理学院党委本科生支部事迹材料

  近年来,吉林大学物理学院本科生党支部在上级党委的正确领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,认真落实党的十八大会议精神,深入学习实践科学发展观,从自身的特点和实际出发,认真履行党章规定的职责,切实改进和加强对党员的教育、管理和监督,为党的基本路线方针政策在基层的顺利贯彻执行和祖国未来建设人才的培养和选拔,提供了强有力的素质保证。

  截止至目前吉林大学物理学院本科生党支部共有共产党员59名,教师党员3人,学生党员56名,其中正式党员27名,预备党员32名,并按专业划分为两个个支部,分别根据各年级特点开展工作,真正达到分层次教育、分区域实践的目的,具体事迹如下:

一.立足理论、加强实践、提高素质,全面加强党员经常性教育

  物理学院本科生支部始终把党的思想建设放在首要地位,高度重视学生党员的理论素质培养,努力为学生党员提供政治理论学习、组织经验交流、社会实践机会,每年我院学生党支部都要开展一系列活动,如邀请院党委书记孟文卓 教授为学生作党团教育报告会,定期举办爱国教育图片展、纪念9.18报告会、观看《世界执政党兴衰录》历史纪录片、两会精神学习交流会等,积极调动广大党员和入党积极分子学习邓小平理论和党的知识的自觉性和主动性,在我院学生党支部的指导下,我院团委成立了主要由学生党员和入党积极分子组成的邓小平理论研究会,定期学习政治理论,开展经验讨论,组织每学期两期的党校学习班,从而提高了广大青年学生的政治理论素养和集体主义精神,为组织发展提供了良好的人才保障。支部教师党员以《结合创先争优经验,创新新时期高校学生党建工作模式》为题,发表论文。

二、以点带面、促进交流、体现先进,充分发挥党员模范作用

  物理学院本科生党总支部通过长期摸索和广泛调研,本着学生党员学习理论精神与实践党员标准、提高服务水平相结合的目的,实施了一系列发挥学生党员先锋模范作用的举措。

  1、以模范树新风,大力推进学院思想政治教育工作

  以物理学院学生党员培训基地——邓小平理论研究会为平台,开设党员先锋模范培训班,让学生党员先锋模范带领学生学习领会我党当前指导精神,发挥党员示范岗的引导、带动和辐射作用,提高学生对党史、党章、党性的学习兴趣,增强学生的政治敏锐性,坚定学生的政治信念。

  2、以模范帮后进,大力加强学院学生学风建设工作

  建立“党员帮扶学堂”,个性化学业帮扶效果显著。本科生党支部的“学霸党员”固定时间固定地点为同学进行一对一学业答疑,辅导覆盖四个年级的所有专业,“党员帮扶学堂”已经成为课堂教学的有益补充。截止目前已有数十位同学的学习成绩在学生党员的指导下取得了较大提高。该项活动连续两年获得吉林大学“党员先锋工程”评比重点项目。

  3、以模范带全体,积极开展学院党建指导员工作

  为了发挥大学生党员的先锋模范作用,增强本科生党支部组织活力,真正强化党支部的战斗堡垒作用。物理学院从本科生党支部中选出若干群众基础良好、品学兼优的党员同学,按照按需分配原则,到学院各个团支部作党建工作指导员。每个团支部安排一到两名党建工作指导员,负责协助党支部书记开展好所辖团支部的思想教育工作、发展党员和培养党员工作。“一名党员、一面旗帜”物理学院本科生支部党建指导员工作,申请获得吉林大学党建课题立项。

三、规范管理、完善制度、创新手段,扎实推进支部组织建设

  物理学院本科生党支部遵照党章及中央下发的各项条例,结合本支部的实际情况,制定了切实可行的工作制度和实施办法,使党的生活和组织建设有章可循,以规范和制度来保证党建工作和党组织作用的发挥。一是加强支部班子建设,积极推荐思想政治素质高,熟悉全院学生情况的辅导员担任支部书记。二是建立“团组织推优”制度,充分发挥辅导员和各班团支部的作用,做好“团组织推优”考察工作。三是建立入党积极分子的培养、教育和考察制度,做好发展党员的基础工作。四是确立“制定发展计划,严格发展标准”制度,确保发展党员的质量。五是建立《预备党员承诺制度》,学生预备党员通过签订承诺书,向党组织做出以“自我约束和提升素质”为目的的承诺,帮助其曾强党性观念和组织纪律观念。

  通过实行规范化、制度化管理,近几年来我院本科生党支部的建设始终保持健康、有序、规范、良性的发展状态。2013年支部共发展党员40名,占学生总数4.2%;2014年支部共发展党员35名,占学生总数3.8%,2015年支部共发展党员30名,占学生总数3.6%,目前物理学院在校本科学生党员已占本科生总人数的6.7%,党员发展比例呈逐年上升态势。

四、积极探索学生党建工作新模式,大力倡导和谐校园文化建设

  为不断研究党建工作新情况、解决新问题、总结新经验,进一步创新基层党建活动载体。针对学生党员分布在各个年级、不同专业,优秀学生国内外交流机会越来越多,组织统一时间开展党的理论学习难度较大,传统理论学习形式成效差等问题,学生支部推出了《向心力》微信订阅号,订阅号中《身边的教师党员》、《学生党员先锋》、《党员在行动》等栏目以新颖的形式,示范党员先锋作用。同时,微课程栏目——《今天的党课我主讲》,要求每位学生党员作为主讲人,讲授一期微党课,即增强了学生党员的主动学习意识,也利于采用青年党员熟悉的形式、感兴趣的题材,突破时间、地域壁垒,开展党的理论学习与研究。

  同时学院本科生支部主动指导团组织创造性的开展工作,注重发挥团组织在校园文化建设中的骨干作用,为学生参与素质拓展,增强综合素质搭建平台,主要表现在以下几个方面:

  1、学生校园文化活动丰富化。近年来,本着关注学生成长的工作宗旨,2015年,学院共开展校园文化活动50余项,为学生的健康成长和全面发展奠定了坚实的基础。

  2、学生科技创新能力培养系统化。学院创建了“活动→项目→竞赛”三位一体学生科技创新培养体系,以科技活动为基础,以科技项目为载体,以科技竞赛为平台,依托吉林省大学生科技创新实践基地和科技社团物理人科技联盟,着力提升青年学生的学术素养和实践能力.本年度学院共开展“泛舟学海•展物理之光”系列科技讲座10余场、“走进科学,感受物理”系列活动20余项,并有100余人次在各级学术竞赛中斩获奖项。同时,学生科技社团物理人科技联盟被评选为长春市和吉林大学优秀社团。

  3、社会实践、志愿服务多样化。学院本科生党支部多次号召青年团员参加校外实践活动,如在市中心血站血液告急的情况下进行紧急献血、义务清扫南湖公园垃圾、与长春市孤儿学校进行“一帮一”等活动,充分利用学生课余时间开展社会实践活动,弘扬了物理学院“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

  综上所述,物理学院本科生党总支部将继续贯彻落实科学发展观,认真完成党章规定党的基层组织基本任务,模范践行创先争优先进基层党组织的基本要求,脚踏实地、勤奋努力、勇于实践、甘于奉献,团结带领广大青年学生为学校的改革、发展、稳定贡献一份力量。

版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012  旧版网站