您的位置>>首页 > 党群工作 > 党员创优岗 > 阅读正文
党群工作Infomation
党员先锋事迹——物理学院张汉壮
发表于: 2017-03-07 12:02  点击:163

    张汉壮,男,吉林大学物理学院,教授、博士生导师,国家“万人计划教学名师”,吉林省高级专家,吉林大学特聘教授。张汉壮同志于1998年加入中国共产党。该同志自1985年留校任教以来,在工作中,勤勤恳恳、踏踏实实、兢兢业业,时时刻刻以最优秀的党员的标准要求自己,克己奉公,甘于奉献。在广大教职工和学院全体师生中起到了先进共产党员的模范带头作用。

    在教学方面,张汉壮同志主讲吉林大学物理学院本科生基础主干课《力学》课程多年,教授学生共计5000余人。张汉壮同志在课堂教学的道路上积极探索,大胆创新,摸索出了自己独特的教学方式。他讲课方式幽默诙谐,在课堂上还亲身演示一些物理学原理,增加课堂的吸引力,充分调动了学生学习的主动性、积极性。在课堂外,他还经常与学生交流,解决同学们学业上的困扰。同时在与其他任课教师的交流中,张汉壮同志也倾囊相授,将自己在教学中的经验和见解毫无保留地分享给年轻教师,避免年轻教师走弯路。张汉壮同志还取得了丰富的教学成果,主要包括:编著教材4部(其中一部入选国家十二五规划教材),入选国家精品课及国家精品资源共享课1门;入选中国大学精品视频公开课1门;中国大学MOOC(慕课)在线课程4门;获得国家教学成果二等奖1项;获国家万人计划教学名师、吉林省力学优秀教学团队负责人、获宝钢优秀教师奖、吉林省教学名师、吉林省教书育人楷模等多个教学奖项和荣誉称号。张汉壮同志所取得的教学成果被应用于全国300余所普通高校,总计1026位同行对其所编著的物理学导论和力学教材都给予了积极评价。张汉壮同志还先后应邀在全国普通高校做了69场报告,受到了广泛好评并起到了良好的示范辐射作用。

    在科研方面,张汉壮同志从事物理学科光学领域内光电信息材料及器件的超快动力学研究。他承担了国家自然科学面上基金4项,获得教育部普通高校博士点基金、教育部优秀青年教师基金、教育部优秀骨干教师基金、归国留学人员基金、国防科技重点实验室基金、吉林省科委基金等多个项目的资助;共发表学术论文80余篇,累计指导硕士、博a士研究生及博士后70余人;作为主要完成人,荣获国家自然科学四等奖、教育部优秀骨干教师奖、教育部提名国家科学技术进步二等奖、吉林省科学技术进步二等奖等科研奖励;先后获吉林省高级专家,长春市五一劳动奖章获得者、吉林省第三层次拔尖创新人才、吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才等科技荣誉称号。

    张汉壮同志在教学和科研工作的同时,还兼任教育部物理学类专业教学指导委员会委员、教育部物理学类专业教学指导委员会东北地区工作委员会主任委员、全国普通高校力学课程研究会理事长、中国大学先修课程(CAP)试点项目物理专家委员会秘书长等职务,为全国院校的间联络沟通贡献了一份力量。

    多年来,张汉壮同志一直奋斗在教学科研的第一线,他把物理学院当作自己的家,关心同事,团结同志,在工作和生活中率先垂范,彰显了物理学院严谨踏实的教风,充分体现了一名党员的先锋模范作用。

 

 

 

版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012  旧版网站