您的位置>>首页 > 国际合作 > 中俄联合办学 > 阅读正文
国际合作Infomation
吉林大学与俄罗斯托木斯克理工大学合作举办物理学本科教育项目

(China-Russia Joint Training Program)

项目背景:

 

    随着国家“一带一路”战略的实施,我国与丝路经济带沿线国家的经济联系更加紧密、相互合作更加深入,其中俄罗斯是最大的战略合作伙伴,中俄关系已提升至全面战略协作伙伴关系新阶段。中俄两国在铁路、能源、金融、科技、贸易和通讯等领域签署了大量的合作协议,一些大型企事业单位急需招聘大批精通俄语的专业人才。目前国内开设俄语专业的高校虽为数不少,但俄语和专业知识兼备的高水平俄语人才还很匮乏。在丝路经济带建设的时代背景下,我国与俄罗斯、中亚、东欧等俄语国家的合作日渐升温,既精通俄语又掌握专业知识的复合型俄语人才将大有用武之地。

    吉林大学地处东北亚腹地长春,具有对俄交流的地域优势,而且与俄罗斯托木斯克理工大学有着长期广泛的合作基础。从2002年起,吉林大学以物理学专业为试点与托木斯克理工大学开展了中俄联合培养本科生项目,学生先在吉林大学物理学专业学习基础课(包括俄语),而后到托木斯克理工大学继续下一阶段学习,完成学业者可同时获得两校的毕业证与学位证。2008年,该项目被列入了全国高考统一招生计划。2013年,吉林大学与俄罗斯国家级研究型托木斯克理工大学合作举办物理学本科教育项目获得教育部批准。吉林大学与俄罗斯国家级研究型托木斯克理工大学合作举办物理学本科教育项目致力于培养既精通专业知识又熟练掌握俄语的高层次人才。

 

培养模式:

 

    吉林大学与俄罗斯国家级研究型托木斯克理工大学合作举办物理学本科教育项目采用两校共同制定的培养方案,学制为四年。学生先在吉林大学物理学专业学习,除了要学习正常物理学专业的课程外,还要学习工程图学和俄语。其中,俄语课每周不少于12学时,同时寒暑假还要组织俄语集训,由托木斯克理工大学派俄语外教和专业外教直接授课。俄语水平达到俄方入学标准的优秀学生,第三年被派往俄罗斯继续下一阶段学习。在托木斯克理工大学正式入学之前,学生还要提前赴俄接受为期一个月的俄语强化训练,在俄学习期间将继续开设俄语课,以保证学生可以正常听课。学生赴俄后可以在物理学、光学工程、电子与微电子和仪器制造等四个专业中重新选专业(如果选择上述四个之外的专业,在托木斯克理工大学需要适当延长学习时间)。两校互认成绩和学分,合格学生可同时获得托木斯克理工大学毕业证书(含学位证)和吉林大学相应专业的毕业证书及学位证书。符合保研条件的优秀应届毕业生可被免试推荐到国内相关单位攻读硕士研究生。

    国家留学基金管理委员会设有赴俄罗斯专业人才培养计划项目,专业排名前30%且平均成绩80分以上的学生在赴俄前可申请“本科插班生”奖学金(12-36个月),留学基金委提供留学期间的生活费及一次往返国际旅费;优秀应届本科毕业生可申请“硕士研究生”奖学金,优秀应届硕士毕业生可申请“博士研究生”奖学金,留学基金委将提供留学期间的学费、生活费及一次往返国际旅费。俄罗斯联邦政府和托木斯克理工大学也分别为优秀的硕士、博士研究生设立了奖学金。

 

 

就业情况与前景:

 

    自2002年中俄两校开展联合培养本科生项目以来,已经招收学生447名,截至2015年,共有185名学生获得了双学位。67%的本科毕业生选择继续深造攻读硕士、博士研究生,其中36%的毕业生被免试推荐到国内高校和科研院所,如中国科学院物理研究所、化学研究所、电子研究所、半导体研究所、应用化学研究所、近代物理研究所、中国原子能院、高能物理研究所、清华大学、复旦大学、北京航空航天大学、吉林大学等。其他毕业生留在俄罗斯或赴其他国家攻读研究生,如美国、日本、法国、德国和沙特等。由于我们的毕业生有两个国家的学习背景、多年国外的生活经历、有英语基础还精通俄语又懂专业,毕业生在国内很受欢迎。就业单位包括:中国科学院、高等院校、中国核电研究所、国家电网、中石油管道局、国家开发银行、深圳华为、中兴通讯、一汽集团、东北电力设计院、大唐电信以及中国和独联体国家合资、独资的企事业单位等,他们既是技术骨干又能兼任翻译,深受用人单位重视和赞赏。也有的毕业生自己创办了面向独联体国家的科技和经贸公司,经济效益和发展势头良好。可以说在丝路经济带建设的时代背景下,中俄联合培养学生具有较强的就业竞争力和良好的发展前景。

 

俄罗斯国家级研究型托木斯克理工大学简介:

 

    俄罗斯国家级研究型托木斯克理工大学(Национальный исследовательский Томский политехнический университет,简称ТПУ),位于俄罗斯托木斯克州首府托木斯克市,是一所享有盛名的百年老校,始建于尼古拉二世时期(1896年),是俄罗斯乌拉尔山以东地区的第一所工科院校,是俄罗斯远东地区工学教育的发源地。1996年被首批确定为俄罗斯民族文化遗产保护的6所大学之一,2009年被评为首批12所国家级研究型大学之一,2013年被确立为俄罗斯政府建设世界一流大学的14所高校之一,2014年被俄罗斯教育部确定为联邦国家自治高等教育机构。在最新的全俄大学排名中处于前10位,是俄罗斯首家通过ISO9000质量体系认证的高校。119年来,托木斯克理工大学共计培养出了160000多名毕业生。他们之中的很多人成为了科学博士、功勋科学家、列宁奖章获得者、国家奖获得者、俄罗斯联邦总统奖和政府将获得者。其中也不乏一大批世界知名的专家和学者,如1956年诺贝尔化学奖获得者谢苗诺夫、俄罗斯军用米格直升机设计师米尔和卡莫夫、哈萨克斯坦科学院奠基人萨特潘耶夫、世界上第一台采油涡轮钻机的发明人、世界首个磁悬浮轨道模型的设计者、俄罗斯第一辆汽车的设计者、西伯利亚矿业地质学创始人、第一个科学论证西伯利亚石油储量的苏联功勋科学家、第一台登月采矿车的设计者等等。托木斯克理工大学现有教师2145名,其中教授361名,副教授1338名,俄罗斯联邦科学院院士和通讯院士22名,各类国内外公共职业科学院院士125名,俄罗斯功勋科学家24名,俄罗斯国家奖获得者6名,俄罗斯联邦总统奖获得者3名,俄罗斯联邦政府奖获得者19名(其中6名为青年教师)。在校本科生20854名,其中包括来自48个国家的外国留学生3422名。本科生培养方向57个,研究生培养方向31个。托木斯克市地处北京和莫斯科中间,位于北纬56度,属于大陆性气候,作为俄罗斯西伯利亚地区的军事重镇建立于1604年。城市人口54.8万,有9所大学,15个研究所,10%以上城市人口是学生,受过高等教育的人口比例在俄罗斯各城市中名列第一。托木斯克市是著名的科学城,文化城,人民友好、社会安定,是学习和生活较好的选择。

 

 

联系人:周亮    电话:0431-85166365   E-mail:zhouliang@jlu.edu.cn

版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012  旧版网站