您的位置>>首页 > 学团工作 > 规章制度 > 阅读正文
学团工作Infomation
物理学院学风建设之学业预警
发表于: 2015-09-09 15:33  点击:275

第一条  为进一步加强学风建设,充分发挥学生、家庭、学校三位一体的教育功能,促进学生端正学习态度,提高学习目的性。根据《吉林大学学生手册》的有关规定,结合我院实际情况,特制订本办法。

第二条  学业预警是学院针对个别学生出现严重影响学业的情况,及时提醒学生本人和告知家长,通过学院、学生和家长之间的沟通和协作,有针对性地采取相应的防范措施,帮助学生顺利完成学业的一种教育手段和危机干预制度。

第三条  学业预警的对象是指因学习成绩大幅度下滑,或因学习能力不足,或因违纪受处分等原因危及学业的学生。

第四条  学业预警的范围

1.一学期内有3门以上(含3门)必修课或限定选修课不及格,或按教学计划未修满15学分者。

2.一学年内所修读课程学分不足33学分者。

3.因沉溺于网络或其它原因,导致学习成绩大幅度下滑者。

4.一学期内累计旷课达到20学时以上或因其它违纪原因受到严重警告及其以上处分者。

第五条  预警等级及措施

1.黄色预警 辅导员进行学业跟踪,与学生谈话并制定学习计划。

2.橙色预警 与家长电话联系,告知学生在校学习生活情况,与家长建立有效沟通。

3.红色预警 要求家长来校,学生、学校、家长三方座谈,向家长下发学业预警通知。

第六条 对于进入学业预警范围的学生,由主管副书记主持学业预警会议,针对学生实际情况确定预警等级,并由所在年级辅导员具体执行。

第七条 对于受到学业预警的学生,年级辅导员应及时找其谈话,帮助学生分析问题原因,并及时做好学生的帮扶工作。同时将有关情况及时通报家长,定期与家长沟通学生各方面情况,并作好相关记录。

第八条 学业预警工作在每学期开学初进行,由教学秘书和年级辅导员具体执行。各系教学秘书和辅导员要加强沟通,密切配合,共同做好学业预警工作。

版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012  旧版网站